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2011年07月04日(月)更新

Gメンの意地悪に理解あり

ロビンソン春日部地下売り場の
板長ブースの前は・・野菜コーナー

ここに賞味期限をチェックする
野菜Gメンがいます。

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賞味期限や痛み具合を見て
値下げしたり・・・痛みが激しい物は廃棄へ

その見極めをするのが・・Gメンの仕事
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見極めをした・・野菜は
このゴンドラに乗せられ

規格外商品として、何割引かの
値引き価格シールを貼られて販売・・・

この商品をめぐって
日々・・夕刻ともなると

Gメンと値引き好き魔(板長も好きです)が
「これが並ばないかなー・・?」と

バトルが繰り広げられるのです。
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夕方・・赤い屋根のゴンドラが引かれると
鼻が利く・・値引き好き魔の目が動く

※Gメンの本音
『バカヤロー値引きしない値段で買え!値引きを待つな』

この気持ちがあるため・・
「意地悪」が芽生えるのである!
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人気の・・ほうれん草や葱・・キャベツ・・レタス
ゴンドラに乗ると、即・・売rて行くけれど

「意地悪」をしたいGメンは
人がいないときを見計らって・・
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そっと置く・・値札が見えないように
でも、その動作を見逃さない値引き好き魔

3割引きシールを貼られた瞬間に
手を出して取ろうとする値引き好き魔

その動作を、涼しい顔をして
心の中で・・「フン!」と言って渡すGメン

今日も続く・・Gメンと値引き好き魔の因果な関係です。

2011年07月04日(月)更新

板長、京料理を食べる!

昨日の日曜日に投稿して失敗した記事を
また・・投稿チャレンジです。

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板長、金曜日の夜に仕事を終えてから
ロビンソン春日部のバイヤーさんと

青森から出店している仲間達と
一緒に出かけました。

駅で5つほど移動して岩槻に
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行き着いた先は、京料理『ほそい』
玄関から石畳を歩いて

情緒ある光景です。
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夜の庭園を少し鑑賞しながら
料亭の入り口に・・・

ここに来た大きな理由は
体とこころに栄養を!と決まりました。
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若い人達が多いので
カウンターでの食事となりました。

細井さんとは。去年のこの時期に
「食の名功達の祭典」で一緒に出店して

同じ、催事を経験した仲間なのです。
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京料理を味わいたい・・
いいえ・・知りたい見たいが本音です。

技と味を、食べます。
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前菜を食べて・・前菜の写真を撮り忘れ

まずは、ハモと平目のお造り
ウニと海鼠腸に和え物
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赤むつの塩焼き・・絶品でした。
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すっぽんのお吸い物
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鴨のローストと卵の黄身の味噌漬け
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もち米とうなぎの白焼き
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京ナスの揚げ浸し
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ハモの卵とじ
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海老の酒盗焼き
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イチジクのクリームチーズかけ
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全てが美味しく味わい深い品ばかり
器の綺麗さと調和がとれた美の世界

京料理を少しでも知ることが出来ました。

まだまだ・・掲載できないほどの料理を堪能

板長、確かに体と心に栄養を着けたので
明日からの仕事・・頑張れます♪

細井さん・・ご馳走様でした!

2011年07月04日(月)更新

隠岐のイカを売る彼ら・・・

ロビンソン春日部の地価催事場
板長ブースの反対側は
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隠岐の島、海士町観光協会ブース
販売するのは・・『イカ』です。
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このイカは・・隠岐の島に水揚げされるイカを
味付けして、島の観光協会の若手が売る
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「寒シマメ肝醤油漬け」の商品名
鮮度が良いうちに切って・・味を付けて

真空パックにして冷凍しておく

CAS・・キャス技術を使っての販売
(振動を加えながら冷凍させ旨みを封じ込める技)
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このイカをご飯に乗せて・・ゴマ、青物を乗せ
卵の黄身をかけて食する!とのこと
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板長も試食しました・・
(ブースなので、卵の黄身と青みが無いけど)

イカの喉越しに、イカの肝の味
塩辛くもなく・・イカの甘さが出ていて

都会の人には、味受けする感じです。
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イカを観光協会の社員が売る
タオルを帽子代わりに・・隠岐を売る

島根県隠岐の島・・の・・海士島
そこの若者2人
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左から、石塚君と佐藤君が
地元の漁師さん達が加工したイカ料理を売る

板長の気持ち・・「羨ましい」

暇なくパンフを配り、試食を配り
隠岐をPRする彼ら

このパワーがあれば、自ずと味は伝わります
近い将来は・・「隠岐のイカは旨い」の言葉が

世間を席巻する日も来るでしょう。

どこかの「・・・水揚げ日本1」の所は
こんな事をしているのか?

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それより・・誰も日本1を知らないし
関東では、やっと「せんべい汁」と震災の映像で

「八戸」を「はちのへ」と呼ぶ昨今

隠岐の彼らのように若いパワーで行かねば・・

板長も頑張るが・・パワーでは負ける・・・

出て来い「はちのへの若い力」♪
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