大きくする 標準 小さくする

2011年12月09日(金)更新

ゴマ鯖・・〆る・・その2

板長です。

今日の大宮~関東圏も雪まじりの雨
ここイトーヨーカドー・・その影響か?

朝9時半、客足が鈍いと言うより・・無い!

さて、ゴマ鯖ですが
三枚おろしまで・・伝えました。

その後は塩振りして置いてから酢に漬けます。

ここまでの工程で水分量と味の凝縮をせねば

板長の厨房で使える材料は
昔ながらの調味料
味噌・塩・醤油・酢・砂糖・酒・みりん・・・こんな物か

あと使えるものは・・工夫と時間です!














自らが見つけた「虎鯖作りの工法」で
ゴマ鯖も作らねば・・真鯖とゴマ鯖は・・

確かに別な魚の種類かも
でも・・兄弟のように近い種類し中身も同じ

そして、八戸の港に真鯖と同じに
八戸の鯖として水揚げされるゴマ鯖・・

地元八戸の板前が仕込んで売らねば!














あるものを多目に使い・・
時間を真鯖の倍以上を使って手をかけました

最後の皮剥きには苦労しました

真鯖なら簡単に剥ける表面の皮が
ゴマ鯖だと切れてしまい・・剥げません。

弟子のサチコが解消策を見つけ出して完成

当たり前の話ですが、真鯖と比べるのではなく・・
真鯖は・・真鯖の味 ゴマ鯖はゴマ鯖の味で完成です

ゴマ鯖の味を最大限に出せたと思います。

小さい真鯖より大きなゴマ鯖の方が旨い!

完成した「ゴマ鯖仕様・・虎鯖棒すし」
名を短くして「ゴマ虎、棒すし」

『ゴマ虎』この名です。















デビューは新春一番の催事
新宿小田急百貨店での「東北展」から販売開始です。




鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便
<<  2011年12月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/12/31(土) 20:21
虎鯖で・・少しずつ前進を・・
2011/12/30(金) 07:07
歳の瀬
2011/12/29(木) 08:02
新しいパッケージと「お願い」
2011/12/28(水) 08:10
鯖子のみそ煮
2011/12/27(火) 08:28
「虎鯖が行く」来年の催事予定です。
2011/12/26(月) 20:56
来年の催事へ行く前に・・・
2011/12/25(日) 17:23
昨日の続きです。
2011/12/24(土) 21:58
板長にクリスマスプレゼント・・世界三大珍味
2011/12/23(金) 16:49
今日から八食センターです。
2011/12/22(木) 08:34
新しい酢を試す。
2011/12/21(水) 08:20
撤収作業も一人でしたー
2011/12/20(火) 06:13
実演販売の悩みどころ・・・
2011/12/19(月) 05:44
今年・・最後の出張催事・・
2011/12/18(日) 06:03
三升漬け・・・丸一さん
2011/12/17(土) 05:24
横須賀を走る NO2
2011/12/16(金) 06:11
横須賀を走る
2011/12/15(木) 13:05
軍港?横須賀初上陸です。
2011/12/14(水) 14:08
大宮を終えて~横須賀へ移動です。
2011/12/13(火) 11:49
酉の市(とりのいち)
2011/12/11(日) 13:14
お祝い・・だけどやらねば
2011/12/10(土) 12:24
うす焼きせんべい・・に・・はまる板長!
2011/12/09(金) 10:48
ゴマ鯖・・〆る・・その2
2011/12/08(木) 22:41
ゴマ鯖・・〆る
2011/12/07(水) 22:44
リピートされる虎鯖・・・感謝!
2011/12/06(火) 22:48
大宮から
2011/12/05(月) 20:51
色々と大忙しの中・・明日は大宮へ
2011/12/04(日) 21:40
今日も・・・
2011/12/03(土) 23:06
明日は、弘前~五所川原・・・・
2011/12/02(金) 21:12
八戸でも売れた!
2011/12/01(木) 21:54
タイトル 帽子を・・かぶれ!