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2011年12月07日(水)更新

リピートされる虎鯖・・・感謝!

 
 

板長です。

今日は、大宮イトーヨーカドーでの
「八戸フェアー」の初日でした。

「幻(大きな虎鯖を使用)を4本ください!
前々からここに来るのを待っていました・・・」と

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足の悪いお婆さんも、ゆっくりと歩いて来て
ニッコリ笑って「コレコレ」・・

一人で万を超えて購入されたお客様

みなさんに感謝です。
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今ここの場に持って来ているのは
真鯖です。

真鯖の身はキメが細かく味わい深い
大きくなるほど、脂質と味が増します!

鯖の種類は板長の知識では2つ、真鯖とゴマ鯖

さて・・そのゴマ鯖は・・・真鯖と比べると

脂質は同等ですが身が柔らかく
味わいは濃くありません
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海水温度が高めを好む・・ゴマ鯖
低めを好むのが・・・・・真鯖

昔、八戸港には真鯖の水揚げが大半を占めていました。
近年では・・半々・・今年はゴマ鯖の方が多いのでは
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真鯖とゴマ鯖との大きな違いは・・「身の締まり」
サクッと感じる真鯖・・ネチャッとするのがゴマ鯖

鯖の身を締める薬があるとか・・?
そんなの板長は絶対に使えません!

ゴマ鯖は・・“こんなもんです”と言うのは簡単
板長がその言葉も使えません。

この身の締まりと味との格闘です・・
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試行錯誤をして出来上がった
「ゴマ鯖・・虎鯖棒すし」





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明日は、製造過程を伝えます。
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