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2011年10月09日(日)更新
お隣の・・たいやき
鯖男・・今年も板長ブースの横は・・
「たいやき」屋さん
江戸川はし浪花家さんのお店です。
板長は去年も食べて投稿したのだけれど・・
今年も書きたかったようです・・
浪花家さんの、たい焼きは皮が超薄くて
モチッとしたあの皮の感覚は皆無
素朴な薄い皮の中に、つぶあんが体全体に入っています
この、たい焼きを食べると・・これが本物と思えます
餡を食べるための皮はシンプルに薄い・・
作り方は・・直火だから出来る技
昔ながらのたい焼きの型焼き機で焼き上げます
八戸なら、せんべいの型枠と同じですねー
この型枠に練り粉をほんの少し流します
あの平らな型枠へ流し込む・・現代のたい焼き機とは
まったく別の世界の焼き物機
初めから、型の中に粉も餡も入れて焼き上げます
皮が薄くて・・餡も適度な甘さの餡子
20個を食べた人もいるとか・・
この皮の薄さと餡の美味しさなら・・出来るかも?
福島の中合百貨店で年に1度お隣になる
たい焼きやさんは、卓越した技で江戸の伝統を守っています。
焼き手の背中には無数の焦げカスが飛び散り
暑い中の作業です・・が
この店舗の前には・・・お客様がゆっくり待てるよう
椅子が何個も用意されていて・・何人も待っていました
美味しい技・伝統の技は「本物」でした。
「たいやき」屋さん
江戸川はし浪花家さんのお店です。
板長は去年も食べて投稿したのだけれど・・
今年も書きたかったようです・・
浪花家さんの、たい焼きは皮が超薄くて
モチッとしたあの皮の感覚は皆無
素朴な薄い皮の中に、つぶあんが体全体に入っています
この、たい焼きを食べると・・これが本物と思えます
餡を食べるための皮はシンプルに薄い・・
作り方は・・直火だから出来る技
昔ながらのたい焼きの型焼き機で焼き上げます
八戸なら、せんべいの型枠と同じですねー
この型枠に練り粉をほんの少し流します
あの平らな型枠へ流し込む・・現代のたい焼き機とは
まったく別の世界の焼き物機
初めから、型の中に粉も餡も入れて焼き上げます
皮が薄くて・・餡も適度な甘さの餡子
20個を食べた人もいるとか・・
この皮の薄さと餡の美味しさなら・・出来るかも?
福島の中合百貨店で年に1度お隣になる
たい焼きやさんは、卓越した技で江戸の伝統を守っています。
焼き手の背中には無数の焦げカスが飛び散り
暑い中の作業です・・が
この店舗の前には・・・お客様がゆっくり待てるよう
椅子が何個も用意されていて・・何人も待っていました
美味しい技・伝統の技は「本物」でした。
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