ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2010年05月16日(日)更新
ホッケが旬・・
今日も快晴・・気持ちがいいです。
昨夜、兄から電話で
「三社祭りで人出がある・・「虎鯖 棒すし」も
今日は、好調に売れているぞー・・」と
三社祭りは・・下町のお祭りと聞きました
浅草界隈は、好天と暖かさで賑わい中であって欲しいです。
2~3日前は寒さで震えていた八戸です。
店頭で「ホッケ」が並んでいて・・・まだ北海道産の表示
そうだよ・・6月はホッケが旬だ!と気が付く有様
近年は、八戸の港に水揚げがないので
旬の気持ちが薄れていた板長です。
やはり寒い日は「鍋」だろー
そうです・・まだ八戸の食卓には「鍋」が必要なんです。
機械で、すり身して粉と卵を加えて
人参ゴボウが煮える鍋の中に一口大のすり身を投入
鍋の具材は、白菜・豆腐・きのこ・長ネギetc
好きに喰らえるのが鍋の良さ!
すり身は何にでも使えます。
油で揚げて・・「さつま揚げ」
豆腐を加えてフライパンで焼いて「ハンバーグ」
でも一番美味しいのは・・当然『塩焼き』
今年は是非にも八戸港に水揚げされた「八戸産ほっけ」を
一夜干しにして・・塩焼きで喰らいたいものです。
昨夜、兄から電話で
「三社祭りで人出がある・・「虎鯖 棒すし」も
今日は、好調に売れているぞー・・」と
三社祭りは・・下町のお祭りと聞きました
浅草界隈は、好天と暖かさで賑わい中であって欲しいです。
2~3日前は寒さで震えていた八戸です。
店頭で「ホッケ」が並んでいて・・・まだ北海道産の表示
そうだよ・・6月はホッケが旬だ!と気が付く有様
近年は、八戸の港に水揚げがないので
旬の気持ちが薄れていた板長です。
やはり寒い日は「鍋」だろー
そうです・・まだ八戸の食卓には「鍋」が必要なんです。
機械で、すり身して粉と卵を加えて
人参ゴボウが煮える鍋の中に一口大のすり身を投入
鍋の具材は、白菜・豆腐・きのこ・長ネギetc
好きに喰らえるのが鍋の良さ!
すり身は何にでも使えます。
油で揚げて・・「さつま揚げ」
豆腐を加えてフライパンで焼いて「ハンバーグ」
でも一番美味しいのは・・当然『塩焼き』
今年は是非にも八戸港に水揚げされた「八戸産ほっけ」を
一夜干しにして・・塩焼きで喰らいたいものです。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1951)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)