大きくする 標準 小さくする

2010年05月16日(日)更新

ホッケが旬・・

今日も快晴・・気持ちがいいです。
昨夜、兄から電話で

「三社祭りで人出がある・・「虎鯖 棒すし」も
今日は、好調に売れているぞー・・」と

三社祭りは・・下町のお祭りと聞きました
浅草界隈は、好天と暖かさで賑わい中であって欲しいです。

ホッケが旬・・

2~3日前は寒さで震えていた八戸です。
店頭で「ホッケ」が並んでいて・・・まだ北海道産の表示

そうだよ・・6月はホッケが旬だ!と気が付く有様
近年は、八戸の港に水揚げがないので

旬の気持ちが薄れていた板長です。

ホッケが旬・・

やはり寒い日は「鍋」だろー
そうです・・まだ八戸の食卓には「鍋」が必要なんです。

ホッケが旬・・

ホッケが旬・・

機械で、すり身して粉と卵を加えて
人参ゴボウが煮える鍋の中に一口大のすり身を投入

ホッケが旬・・

ホッケが旬・・

ホッケが旬・・

鍋の具材は、白菜・豆腐・きのこ・長ネギetc
好きに喰らえるのが鍋の良さ!

すり身は何にでも使えます。

油で揚げて・・「さつま揚げ」
豆腐を加えてフライパンで焼いて「ハンバーグ」

でも一番美味しいのは・・当然『塩焼き』

今年は是非にも八戸港に水揚げされた「八戸産ほっけ」を
一夜干しにして・・塩焼きで喰らいたいものです。






   
<<  2010年5月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/05/31(月) 07:53
父親の代りで・・運動会
2010/05/30(日) 07:39
イカ・・ミンチの確認事項
2010/05/29(土) 07:49
雨空の下で最後の大会・・・
2010/05/28(金) 07:17
鯵の味
2010/05/27(木) 07:41
イカのミンチで「鍋!」
2010/05/26(水) 06:58
旬の鰹・・
2010/05/25(火) 07:27
技術・・があれば・・
2010/05/24(月) 08:17
これからの物産・と・イカサマ
2010/05/23(日) 08:17
負けたから・・・
2010/05/22(土) 16:06
ブリの白子
2010/05/21(金) 07:51
今年も・・大湊硬式野球部
2010/05/20(木) 07:19
ツイッター・・初の呟き
2010/05/19(水) 07:49
修学旅行のお土産は・・女子コーチ
2010/05/18(火) 08:29
鯖に思う・・・・あのデパートからオファーが・・
2010/05/17(月) 09:15
甥がいるから・・賑やかです。
2010/05/16(日) 09:04
ホッケが旬・・
2010/05/15(土) 07:23
ホタテの貝柱が甘さを増す頃
2010/05/14(金) 08:30
ウニが来た・・・
2010/05/13(木) 08:59
出会えた嬉しさ・・・
2010/05/12(水) 09:16
ジャガイモの代用・・に思う
2010/05/11(火) 07:21
京都の背黒イワシ
2010/05/10(月) 07:35
体を伸ばす・・・ストレッチ
2010/05/09(日) 14:45
伝統を守るのも・・・
2010/05/08(土) 09:16
母の日プレゼント・・・のため
2010/05/07(金) 08:57
腕抜き・・・
2010/05/06(木) 16:01
寒い日です。
2010/05/05(水) 09:16
バランスをとる・・だんぶり!
2010/05/04(火) 09:53
気持ちのゆるみ・・・ ではないが
2010/05/02(日) 16:51
大食感
2010/05/01(土) 07:24
明日から虎鯖をマリエントにて・・