ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2009年07月29日(水)更新
黒豆と鯖を煮込んでみた・・問題は「こだわり」
昨日行われた・・硬式野球甲子園大会県予選
決勝戦、『大湊高校』・・残念!
9回・・最後のバッターの打球は無情にも・・相手グラブの中に・・
あの瞬間・・同点の1打と思ったのに・・!
去年、板長のホテルに宿泊した時から・・相当の成長を見せて
決勝戦の舞台にコマを進め・・あと1歩のところまで
でも良く頑張りました
挨拶・態度・・が大切!それが出来なければ
「甲子園に失礼だし・・甲子園に出る資格は無い!」が部の伝統
次に繋がる・・内容でした・・よくもここまで・・OK
近い将来・・必ず甲子園に行ける事を確信しました・・
これからも板長は応援して行きます・・ガンバレ大湊球児♪
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・今度は黒豆と鯖を煮込んだのね?
そうだよ!味は、砂糖と醤油がベースになっている。
そうだとすると・・黒豆・・あの甘辛い味の中に鯖が入る感覚?
鯖は、甘み・醤油に合うから・・この鯖煮も旨いし
一度に鯖も煮豆も食べられる!
黒豆は・・年中手に入る食材だから販売するには好都合だ
そして、誰でもが知っている味の方向性・・
鯖子・・板長は大阪の阪神デパチカで・・知った
お客様に目を止めてくださる商品作りをしなければ・・と
ただ・・目に止まるだけでは意味が無い
「美味しくなければ!」ダメ
黒豆と一緒に煮た物は・・冬場の商材だね!
トマト・サ・鯖は完成したけれど・・夏の季節品
季節に合わせて作れて販売をすることは・・OK
しかし・・ここで板長が問題に思っていることは・・
「こだわり」なんだ!
何処で・誰が・どんな製法で・・「こだわりがある」物
板長の「鯖のみそ煮」は、鯖の臭みを抜くのに28年かかり
独自の製法で作る品・・この製法があるから
トマト・カボチャ・ブルーベリーと合わせても
鯖の臭みを感じさせないで・・コラボが出来る技となった
鯖子・・板長は虎鯖作りに奔走していて
「こだわり探し」が出来ない状態なんだ!
鯖男・・そうかー黒豆と煮て・・出来ましたではダメなんだ!
鯖子・・ダメではないのだろうが・・出来るなら
「こだわり」の食材で合わせたいが「願い」なんだ!
「こだわり」を持って生産している農家の方が
流通販売できないでいる食材があれば・・使いたいんだ。
無農薬、もしくは最低限の農薬で作る食材
味の濃さが売り・希少な食材が売り・・「ここがこだわり」
鯖子・・見つけるのには・・時間がかかりそう!
でも鯖男・・見つけ出すまで今の、トマト等々の味を
完璧に仕上げて行きましょうよ・・
そうだね!・・今は全ての商品の「味」の確立が優先せねば!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
決勝戦、『大湊高校』・・残念!
9回・・最後のバッターの打球は無情にも・・相手グラブの中に・・
あの瞬間・・同点の1打と思ったのに・・!
去年、板長のホテルに宿泊した時から・・相当の成長を見せて
決勝戦の舞台にコマを進め・・あと1歩のところまで
でも良く頑張りました
挨拶・態度・・が大切!それが出来なければ
「甲子園に失礼だし・・甲子園に出る資格は無い!」が部の伝統
次に繋がる・・内容でした・・よくもここまで・・OK
近い将来・・必ず甲子園に行ける事を確信しました・・
これからも板長は応援して行きます・・ガンバレ大湊球児♪
≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫
鯖男・・今度は黒豆と鯖を煮込んだのね?
そうだよ!味は、砂糖と醤油がベースになっている。
そうだとすると・・黒豆・・あの甘辛い味の中に鯖が入る感覚?
鯖は、甘み・醤油に合うから・・この鯖煮も旨いし
一度に鯖も煮豆も食べられる!
黒豆は・・年中手に入る食材だから販売するには好都合だ
そして、誰でもが知っている味の方向性・・
鯖子・・板長は大阪の阪神デパチカで・・知った
お客様に目を止めてくださる商品作りをしなければ・・と
ただ・・目に止まるだけでは意味が無い
「美味しくなければ!」ダメ
黒豆と一緒に煮た物は・・冬場の商材だね!
トマト・サ・鯖は完成したけれど・・夏の季節品
季節に合わせて作れて販売をすることは・・OK
しかし・・ここで板長が問題に思っていることは・・
「こだわり」なんだ!
何処で・誰が・どんな製法で・・「こだわりがある」物
板長の「鯖のみそ煮」は、鯖の臭みを抜くのに28年かかり
独自の製法で作る品・・この製法があるから
トマト・カボチャ・ブルーベリーと合わせても
鯖の臭みを感じさせないで・・コラボが出来る技となった
鯖子・・板長は虎鯖作りに奔走していて
「こだわり探し」が出来ない状態なんだ!
鯖男・・そうかー黒豆と煮て・・出来ましたではダメなんだ!
鯖子・・ダメではないのだろうが・・出来るなら
「こだわり」の食材で合わせたいが「願い」なんだ!
「こだわり」を持って生産している農家の方が
流通販売できないでいる食材があれば・・使いたいんだ。
無農薬、もしくは最低限の農薬で作る食材
味の濃さが売り・希少な食材が売り・・「ここがこだわり」
鯖子・・見つけるのには・・時間がかかりそう!
でも鯖男・・見つけ出すまで今の、トマト等々の味を
完璧に仕上げて行きましょうよ・・
そうだね!・・今は全ての商品の「味」の確立が優先せねば!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1955)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)