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2009年04月24日(金)更新
養殖物の鮭・・安価だった
≪鯖男と鯖子の裏話し≫
鯖男・・昨日の板長は、早めの仕入れだったわね
今、板長は虎鯖の仕込みを朝からしている・・
そうすると、どうしても仕入れが後回しになる、
仕入れが後になると・・良い魚が手に入らないんだと話す
昨日は、いつもよりも早めの鯖仕込みをしての
仕入れだったんだー・・そういう理由で早かったのね!
午前に仕入れに行くと・・「珍しいねー」と声が・・
魚の陳列も多く・・掘り出し物もあるんだー
昨日は・・これ!
養殖の鮭と表示、宮城県産だって、松島で養殖されているのかな?
値段を見て・・ビックリだ450円6切れに出来た
1切れ80円チョイになる・・
鯖男・・板長はこの魚をどう調理するの?
脂の多い魚は・・シンプルに焼く!
反対に脂質の少なめな魚には・・油を加える・・と話す
この養鮭も・・もう少し大きくなると脂質が増えて
塩焼きがベストだろう・・と
間引きした鮭ではないか?と板長・・
養殖の池の中で・・大きくなった鮭が多くなると
動きにくくなり・・病気などの弊害がでるから・・
生簀の中の本数を減らす・・この鮭はその間引きされた
鮭ではないのかな?と板長は思っているんだ!
そうだとすると・・まだ脂質は・・低い!
で・・どう調理したの?
≪鯖男の調理講座≫
やはり・・子供達がガブリと食べやすいように・・
中骨を抜きましょう!子供の魚嫌いには手間をかけて!
鮭に塩をかけます・・『干す』この工程が・・超大切。
この工程をしないで調理すると・・鮭の味は薄いままで
食感はネチャネチャ!・・モサモサ!になる
昨日は板長・・2時間ほど風に鮭を当てたんだ・・
前の写真と今の写真で分かるだろう・・
塩が隠れて・・表面が乾燥した・・これで次に行ける!
板長はベーコンを巻いて・・ムニエルにしたんだー
鮭とベーコン、魚と肉のコラボだね!
ベーコンは日持ちがするし・・冷凍もきくから
安価な時に・・大目に購入しておくといい
『干す』の工程を終えたら・・どんな調理にも対応OK
フライ・から揚げ・揚げだし・ホイル焼き・・等々
脂質が無い分・・油と合うんだ・・
見てご覧、フライパンに水が無い・・捌いて即調理すると
フライパンに水分が流れる・・その水分の中は
魚の旨みも含まれているから・・味が逃げてしまう・・
『干し』で余分な水分が飛んで・・表面に乾燥幕が出来るから
調理した時に・・「鮭の旨みが逃げない!」
小麦粉をまぶすこと・・ここも理由があり
・糊の役目でベーコンが剥がれない
・焼いたときに、粉が焦げて魚は焦げない、バリヤーの役目
・油を吸いとり・・味を保持する役目
ジャーン・・昨夜の夕食でーす!
鯖男・・良く出来ました♪
鯖子、この夕食が付いて・・いくらの宿泊代だったっけ?
あんたー忘れたの?・・作り手が、そこを忘れてどうすんの!
1泊・・洋室シングル朝晩の食事付きで
¥6500-ですよー・・忘れないで!
鯖子・・八戸にまた新たにホテルが何軒か出来たなー
鯖を売っても・・宿泊が減ってはナー
そうよね・・宿泊も伸ばさないと!
新しいホテルは、ネットやらシャワートイレ・・が完備
板長のホテルは30年前の建物、そこのインフラ整備では
太刀打ち出来ないから・・
ここの食事の部分で頑張らないと・・!
そうよね・・今、宿泊されている人の9割は・・
朝夕食付きの「ビジネスパック」で来られている!
鯖男・・手抜きは出来ないわよ・・わかった!・・ハイー
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
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鯖男・・昨日の板長は、早めの仕入れだったわね
今、板長は虎鯖の仕込みを朝からしている・・
そうすると、どうしても仕入れが後回しになる、
仕入れが後になると・・良い魚が手に入らないんだと話す
昨日は、いつもよりも早めの鯖仕込みをしての
仕入れだったんだー・・そういう理由で早かったのね!
午前に仕入れに行くと・・「珍しいねー」と声が・・
魚の陳列も多く・・掘り出し物もあるんだー
昨日は・・これ!
養殖の鮭と表示、宮城県産だって、松島で養殖されているのかな?
値段を見て・・ビックリだ450円6切れに出来た
1切れ80円チョイになる・・
鯖男・・板長はこの魚をどう調理するの?
脂の多い魚は・・シンプルに焼く!
反対に脂質の少なめな魚には・・油を加える・・と話す
この養鮭も・・もう少し大きくなると脂質が増えて
塩焼きがベストだろう・・と
間引きした鮭ではないか?と板長・・
養殖の池の中で・・大きくなった鮭が多くなると
動きにくくなり・・病気などの弊害がでるから・・
生簀の中の本数を減らす・・この鮭はその間引きされた
鮭ではないのかな?と板長は思っているんだ!
そうだとすると・・まだ脂質は・・低い!
で・・どう調理したの?
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やはり・・子供達がガブリと食べやすいように・・
中骨を抜きましょう!子供の魚嫌いには手間をかけて!
鮭に塩をかけます・・『干す』この工程が・・超大切。
この工程をしないで調理すると・・鮭の味は薄いままで
食感はネチャネチャ!・・モサモサ!になる
昨日は板長・・2時間ほど風に鮭を当てたんだ・・
前の写真と今の写真で分かるだろう・・
塩が隠れて・・表面が乾燥した・・これで次に行ける!
板長はベーコンを巻いて・・ムニエルにしたんだー
鮭とベーコン、魚と肉のコラボだね!
ベーコンは日持ちがするし・・冷凍もきくから
安価な時に・・大目に購入しておくといい
『干す』の工程を終えたら・・どんな調理にも対応OK
フライ・から揚げ・揚げだし・ホイル焼き・・等々
脂質が無い分・・油と合うんだ・・
見てご覧、フライパンに水が無い・・捌いて即調理すると
フライパンに水分が流れる・・その水分の中は
魚の旨みも含まれているから・・味が逃げてしまう・・
『干し』で余分な水分が飛んで・・表面に乾燥幕が出来るから
調理した時に・・「鮭の旨みが逃げない!」
小麦粉をまぶすこと・・ここも理由があり
・糊の役目でベーコンが剥がれない
・焼いたときに、粉が焦げて魚は焦げない、バリヤーの役目
・油を吸いとり・・味を保持する役目
ジャーン・・昨夜の夕食でーす!
鯖男・・良く出来ました♪
鯖子、この夕食が付いて・・いくらの宿泊代だったっけ?
あんたー忘れたの?・・作り手が、そこを忘れてどうすんの!
1泊・・洋室シングル朝晩の食事付きで
¥6500-ですよー・・忘れないで!
鯖子・・八戸にまた新たにホテルが何軒か出来たなー
鯖を売っても・・宿泊が減ってはナー
そうよね・・宿泊も伸ばさないと!
新しいホテルは、ネットやらシャワートイレ・・が完備
板長のホテルは30年前の建物、そこのインフラ整備では
太刀打ち出来ないから・・
ここの食事の部分で頑張らないと・・!
そうよね・・今、宿泊されている人の9割は・・
朝夕食付きの「ビジネスパック」で来られている!
鯖男・・手抜きは出来ないわよ・・わかった!・・ハイー
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