ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2009年04月01日(水)更新
かき揚げ・・・鯖男と鯖子レポート
≪鯖男と鯖子の裏話≫
ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか
昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?
もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!
それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー
でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?
アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ
玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物
春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー
これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー
かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの
そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!
なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう
ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!
板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!
だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね
板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!
これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!
板長は揚げるタイミングは何を見ているの?
泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!
ヘェーそうなんだ・・理解ですー
揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!
でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい
そして豪華に見えるしね!
これが出来たら・・「主婦の鏡」
では、鯖子は出来るのか?
残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか
昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?
もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!
それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー
でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?
アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ
玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物
春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー
これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー
かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの
そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!
なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう
ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!
板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!
だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね
板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!
これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!
板長は揚げるタイミングは何を見ているの?
泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!
ヘェーそうなんだ・・理解ですー
揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!
でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい
そして豪華に見えるしね!
これが出来たら・・「主婦の鏡」
では、鯖子は出来るのか?
残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1955)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)