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2009年03月08日(日)更新

今日は弁当作り・・と・・酸菜マンマ

お昼までに弁当を届けねば!

観光課の方から・・岩手県からバスで南部屋敷にて
「えんぶり」・・きっと、お庭えんぶり・・

三陸を通り、八戸に到着、その時の昼食を・・と
依頼がありました。

八戸えんぶり見学が主・・会場で弁当配布せんべい汁付きと

岩手県の方々・・楽しんでくださればいいが!
(弁当が、まずかったら観光も台無しだろー!・・ハイ)

昨日は・・その弁当の仕込みでした。

板長の弁当は、鯖のみそ煮を入れて
・ウニとゴボウの炊き込みご飯。
・豚の角煮
・イカの天ぷら
・ホタテの煮物
・牛のゴボウ炒め
・長いもの梅肉和え
・ウニ豆腐

こんな感じかな・・作らねば・・でも
チョット。。酸菜のその後!

酸菜のクジラ汁

クジラ汁の中に・・酸菜・・まだ酸味が少ないので
酸菜の存在感が無いのだが・・逆に邪魔はしていない。

酸味でクジラの油の強さが薄れる・・かな?と思いつつ
やはり・・酸味が出た後に試さねば!

でも・・酸菜があるといつでも取り出して鍋に使える!
冷蔵庫の中に大きな白菜が場所を占領する事も無し・・OK

酸菜

酸菜マンマ

そして・・哲さんが話してた
「酸菜マンマ」酸菜・・白菜の先をご飯に乗せ醤油をたらして

板長のお気に入り!


では・・弁当つくりへ!

明日は、みる貝の捌き方を投稿


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