大きくする 標準 小さくする

2009年03月25日(水)更新

旬・・板長・・ブツブツ

WBC・・盛り上がりましたねー

でも皆さん・・仕事はどうしてましたか?
板長はランチ時と・・接戦の場面が重なりました

ランチの注文を、こなしながら気になる気になる
イライラ状態での仕事(こんな事でいいのか?)

「打てー」と言いながら・・麺の汁を切る・・
「打たれたー」と言いながら・・鍋焼きの卵を落とす!

イチローさんのヒットで・・やっと元に戻れた・・♪
あの重圧の中のプレー・・ご苦労様でした!

本来の仕事に戻る・・夜は宴会やら夕食の準備が手付かず状態
急ぐ急ぐ・・(今日だけ許して!・・と心で叫ぶ)

夕飯のメニューは?

3.24夕飯

これとこれと・・と・・サチコがチクリと言う・・
「ハイなー」と板長、動く動く(遅れを取り戻す速さ!)

先が見えたころ・・サチコがポツリ・・
「オクラの旬は?いつ」

確か・・夏野菜ジャねーかー?と板長
話はそれで終わりなのですが・・オクラは外国から持ち込まれた野菜

旬となると・・元々の原産国での旬は?となると?
日本に風土での旬の物とは違う気がします。

日本での旬を味わう・・まだ外は雪が舞っている八戸
マァーいいか旬とは違えど!、「オクラの肉巻きフライ」

オクラの肉巻きフライ

オクラと油のコラボです。

そんな中・・ゴールデンウィーク期間にホテルで集客を
HPで期間中の食事プランを板長考えねば?

ゴールデンウィーク企画

「虎鯖 棒すし」をメインに置いて・・
ウニ豆腐・鯖のみそ煮・お刺身・鯨汁(せんべー入り)

こんなものか?といいつつ・・旬が気になる?
全てが・・旬以外の食材・・

そうだ!と写真を撮り終えた後に・・ある物を思い出す
これこれ・・と言いながら

ウドの芽とホタテのかき揚げ

これは何の「かき揚げ」でしょう?
春の旬は・・ホロ苦い味は春の味ですよねー

ウドの芽とホタテの貝柱の、かき揚げです・・
そうだよー・・「この企画に旬の物を入れて」
・・とニッコリする板長!

サチコがポツリ・・
「企画用の写真を撮り直しますか?・・だいたいの品はありません!」

息子が食った!・・と気が付いた時には・・鯨汁は空

「どうしますか?」とサチコ・・
板長は何やら・・ブツブツモジモジ状態!

板長は「次々・・」なんか意味不明の言葉を発して
鯖を冷凍庫へ運んで行きました・・ハイ

意味不明の・・投稿ですいません。



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング 
<<  2009年3月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2009/03/31(火) 08:12
酸菜・・・鯖男と鯖子レポート
2009/03/30(月) 08:01
鯖達の会話・・県南おもしろ事件簿in三春屋
2009/03/28(土) 08:08
鯖との会話・・その3
2009/03/27(金) 07:26
鯖との会話・・その2
2009/03/26(木) 07:59
鯖との会話・・その1
2009/03/25(水) 07:34
旬・・板長・・ブツブツ
2009/03/24(火) 06:57
時は流れ・・別れと育ち
2009/03/23(月) 07:57
家族の笑顔と・・炙り虎鯖棒すし
2009/03/22(日) 09:40
試食販売・・と・・友からの贈り物・・燗酒
2009/03/21(土) 07:45
三春屋にて試食販売
2009/03/20(金) 23:00
涙が止まらぬ・・・田面木小の卒業式
2009/03/19(木) 07:44
「炙り 虎鯖棒すし」の試食・・
2009/03/18(水) 07:48
「炙り 虎鯖棒すし」の研究
2009/03/17(火) 07:38
揚げ出し豆腐・・ポイント
2009/03/16(月) 07:13
真の青森県の伝道者・・ジル研木村氏!
2009/03/15(日) 09:09
信金地域力の講演と・・信金軍団!
2009/03/14(土) 08:20
青森へ・・
2009/03/13(金) 07:43
やらせ・・と・・調理
2009/03/12(木) 08:05
今日から・・三春屋さんで販売開始!
2009/03/11(水) 08:38
鯖の仕込み・・に思うこと・・鯖との会話。
2009/03/10(火) 08:01
みる貝の捌き方・・その2
2009/03/09(月) 07:55
みる貝の捌き方・・その1
2009/03/08(日) 07:33
今日は弁当作り・・と・・酸菜マンマ
2009/03/07(土) 08:52
ホタテの捌き方・・・その2
2009/03/06(金) 08:54
ホタテ貝の捌き方
2009/03/05(木) 08:17
教え子・・と・・酸菜のその後
2009/03/04(水) 07:49
カメラマン・・失格
2009/03/03(火) 09:16
子供と食べたい・・魚料理
2009/03/02(月) 09:02
日曜は・・実験の日
2009/03/01(日) 09:42
挨拶・・と・・飯