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2009年03月10日(火)更新

みる貝の捌き方・・その2

みる貝の捌き方・・昨日の続きです。

みる貝の捌き方

食べて美味しい部分は・・この部分です。
シコシコしていて甘味が強く醤油と良くあいます。

みる貝の捌き方

みる貝の捌き方

厚めに切ると・・硬さが気になります
薄めに切って下さい。

みる貝の捌き方

本当は・・中華料理の写真も乗せようと思いました・・
しかし・・購入しようにも店頭に無かった!

「オイスター炒め」
・エリンギ・筍・人参・ピーマン・等々のサクサク野菜と
みる貝を一緒にサッと炒めて・・オイスターソースで絡める

口の中でサクサク感と独特の味わいが・・楽しめます!
みる貝は、煮込むよりも炒めた方が・・

近日中に炒め物の投稿をしますね!


貝物の捌き・・
ホッキ貝、牡蠣、赤貝、ホタテ、みる貝の捌きをしてきました。
貝は・・どうしたら捌けるのか?と思っていた方も多いと思います。

「貝柱を切る」と貝は捌けます・・どこに貝柱があるかを
知っていると・・自信になりますよー!


魚の捌きは・・大体は、鱗を取り頭を下して・・3枚おろし・・
板長が魚の捌きをあまり説明をしないのは・・
魚の捌きは・・「慣れる」です。

板長も30歳の頃毎年・・八食センターの暮商戦で
ハマチを何十本と捌いた経験が自信になりました・・

マグロも捌きました・・楽しかったですねー!

捌き方で、開き物(背開き腹開き)、煮物切り(鰈の切り身)等々と
魚の捌きは想像がつくでしょうが・・貝はちと別ですねー
これらの捌きを「ご参考にしてください!」

肉屋さんも1頭で買うと安く購入できます・・
魚も同じで・・鱈・鰤も1尾だと割安です。

家庭では、こんな買い方はしません!

しかし・・魚の切り身は別の意味合いの場合が・・
捌いて売るのは置いた物を早く無くするタメの時が多いのです。
1日目は丸で店頭へ・・2日目3日目に捌いて販売・・

貝物は、鮮度で味の良し悪しが決まります!

美味しく安価に食べるには・・鮮度の良い物を選んで
自分で捌いて喰らう・・これが大切です!

是非にも・・自分で捌いてみて・・自信になります・・ハイ




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