ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2009年02月14日(土)更新
鮫節を使い・・おそばを食べる!
物産に行く前から
やりたい事がいくつか・・
昨日は、酸菜(サァヌツァイ)作りでした。
今日は、鮫節で・・おそばを喰らう
「鮫節」・・なんだそりゃ?ですよねー
板長は鮫はナマスでしか知りません・・後は肝油かな?
しかし・・青森市の田向商店さんと
商売柄・・知り合う事ができました!
その田向さんは「鮫」を語らせたら
板長の「鯖」と同じ位・・熱く・・情熱の塊!
1月に八戸に来られて・・色々な話をしました
その縁があつて・・「鮫節」を送ってくださいました
皆さんが知っているのは「鰹節」が一般的
そして「鯖節」かな?
板長も「鮫節」は知らなかった・・
田向さんは、言います
「鮫も奥が深いんですよー・・知れば知るほど!」
「板長・・鮫節でそばを食べてみて・・」
物産が終えたらと思っておりました!
1.2lの水に40gの鮫節
葱の青い部分を数センチ・・入れて煮だてたら鮫節投入
田向さん・・アンモニアに臭いが邪魔をしますから・・と
確かに鮫節は・・微かながらします。
沸騰するかしないかの火加減で・・コトコト10分
時々、アクを取りながら・・と
10分経過・・濾します
確かにアンモニアに臭い・・微かに・・でも気にならない
この色は出汁が十分に抽出した色です。
味見をしました、アッサリとした味わいです
カツオ節だと10分も火にかけると・・クドイ味に
しかし・・それは無い!
1分程・・沸騰させて最後のアンモニア飛ばし・・と
板長・・独自のそばの元を加えて・・喰らう
田向さんの文面にも「鮫節だけでは弱いかも?」
そして・・アンモニアの臭いはしない
「鮫節は絶対に食材の邪魔はしません・・」とも
確かです!そばの風味を殺す事はありません
これはこれで「美味しい!」
でも・・弱い部分も・・味のガツンが無いからなのか
板長は思います、この鮫節と鰹節・鮫節を会わせると
「鮫節」が後ろで・・奥の部分の味を作るのでは・・と?
削り機を買ってきて・・次回は混ぜて使ってみようと・・
田向さんは、魚の事も大変に詳しい方です
鮫に熱く・・青森県の漁業を真剣に考えている・・
「板長・・鯖はこうしてくださいね」
海のこと・・漁のこと・・とにかく熱い!
取り組む姿勢を・・板長も見習わねば!
熱い所に・・熱い仲間が集う・・楽しい仲間・・ハイ
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
やりたい事がいくつか・・
昨日は、酸菜(サァヌツァイ)作りでした。
今日は、鮫節で・・おそばを喰らう
「鮫節」・・なんだそりゃ?ですよねー
板長は鮫はナマスでしか知りません・・後は肝油かな?
しかし・・青森市の田向商店さんと
商売柄・・知り合う事ができました!
その田向さんは「鮫」を語らせたら
板長の「鯖」と同じ位・・熱く・・情熱の塊!
1月に八戸に来られて・・色々な話をしました
その縁があつて・・「鮫節」を送ってくださいました
皆さんが知っているのは「鰹節」が一般的
そして「鯖節」かな?
板長も「鮫節」は知らなかった・・
田向さんは、言います
「鮫も奥が深いんですよー・・知れば知るほど!」
「板長・・鮫節でそばを食べてみて・・」
物産が終えたらと思っておりました!
1.2lの水に40gの鮫節
葱の青い部分を数センチ・・入れて煮だてたら鮫節投入
田向さん・・アンモニアに臭いが邪魔をしますから・・と
確かに鮫節は・・微かながらします。
沸騰するかしないかの火加減で・・コトコト10分
時々、アクを取りながら・・と
10分経過・・濾します
確かにアンモニアに臭い・・微かに・・でも気にならない
この色は出汁が十分に抽出した色です。
味見をしました、アッサリとした味わいです
カツオ節だと10分も火にかけると・・クドイ味に
しかし・・それは無い!
1分程・・沸騰させて最後のアンモニア飛ばし・・と
板長・・独自のそばの元を加えて・・喰らう
田向さんの文面にも「鮫節だけでは弱いかも?」
そして・・アンモニアの臭いはしない
「鮫節は絶対に食材の邪魔はしません・・」とも
確かです!そばの風味を殺す事はありません
これはこれで「美味しい!」
でも・・弱い部分も・・味のガツンが無いからなのか
板長は思います、この鮫節と鰹節・鮫節を会わせると
「鮫節」が後ろで・・奥の部分の味を作るのでは・・と?
削り機を買ってきて・・次回は混ぜて使ってみようと・・
田向さんは、魚の事も大変に詳しい方です
鮫に熱く・・青森県の漁業を真剣に考えている・・
「板長・・鯖はこうしてくださいね」
海のこと・・漁のこと・・とにかく熱い!
取り組む姿勢を・・板長も見習わねば!
熱い所に・・熱い仲間が集う・・楽しい仲間・・ハイ
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1949)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)