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2009年02月13日(金)更新

酸菜(サァヌツァイ)作り

物産から帰ったらなるべく早くせねばの仕事
それは・・(地域SNSはちみーつ内)の哲さんが投稿した

酸菜・・『サァヌツァイ』を作るです。
なんだそれ・・と思われるでしょうね?

白菜を塩をしないで漬け込んだものなのです・・
白菜の酢っぱ漬けなるものです。

哲さんに・・コメントしたところ
哲さんから作り方や酸菜の事を記した冊子のコピーが届きました。

酸菜を作る
先月の初めには届いていた作り方・・
早々に作らねばと思いつつも・・物産の鯖作りや国体で

何をそんなに急ぐのかと言うと
この酸菜は2~3ヶ月漬ける・・それも13度以下の温度

13度以下・・今漬けても4月だと13度を越えてしまう

酸菜を作る
この酸菜は中国のお正月に・・餃子として出されるとか
それが・・とても美味しいとのこと

哲さんは・・鍋にして食べていました・・
板長も虎鯖焼と一緒に鍋にしたら・・どんな味が出来るのか?

そう思いを馳せての酸菜作りなのです・・

白菜を購入・半分に割って

酸菜を作る
1分茹で上げる

※生漬け法と茹で漬け法の2種類あるとのこと

板長は・・茹で漬け法でチャレンジです。

酸菜を作る
茹で上げたら・・冷水で冷まして

酸菜を作る
水を切る・・

酸菜は酸っぱさに加え、独特の臭み・・
どんな酸っぱさ?臭い?と考えながら漬けました

そのまま食べるにはもう一歩・・
これを料理に使うと生に負けない・・なじみの良さだと・・

酸菜を作る
樽に敷き込んで

酸菜を作る
重石を乗せて・・

酸菜を作る
水を張る。

作り方を見ての製作でした!

失敗すると・・溶けてしまうと書いてます・・
板長の酸菜作りはどうなるか?

酸菜を作る
3月31日に取り出す予定です。

溶けてなかったら・・虎鯖焼と鍋にして・・
せんべー汁にしてみよう!

キムチ鍋にも発酵したキムチが入る・・
この酸菜は、自然発酵・・酸菜と書いてます!

発酵した酸菜と虎鯖焼・・

さて。。どうなるか?

※ちなみに・・この冊子
池田一郎さん・間野好子さん・・編集部
と書かれています・・参考までに




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