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2009年12月18日(金)更新

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

<鯖男の日記>

先月の17日に投稿した・・

酸菜(サヌツァイ)作り

酸菜(サヌツァイ)の漬物・・
もう1ヶ月を経過したので、板長から「出せ」の指令が

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

この漬物を出す瞬間は・・大丈夫なのか?・・と
恐る恐るの気持ちと表情のなるのが不思議!

腐っていて・・悪臭がするのでは?の気持ちが先行します。

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

よーし!臭くない!多分・・上出来なのです。
(本物の酸菜はまだ食したことのない板長なので・・多分の表記)

板長はこの酸菜と鯖をどうにか組み合わせて
料理に使いたい意向なのだが・・

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

今日は、鯖の水煮(板長作)で鍋を制作
やはり、この寒い時期は・・「鍋」だべー!

具材は写真の品と・・人参ごぼうと大根、もう鍋の中

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

酸菜は、1ヶ月も放置していたにも係らず
全然、頭で想像していた臭みが・・無い!

確かに酸味の香りはするが、特別な白菜に変化するわけでもない
塩をしていないため・・漬物というより・・

白菜の「おひたし」状態なのです。

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

今日は、シンプルに醤油で味付けです。
醤油、酒、塩、少量の化調を使ってみました・・

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

去年も感じたのですが、酸っぱい味わいでは無いのです
この鍋の中では、酸菜は自己主張はしません。

また・・他の食材の邪魔もしないのです。

酸菜を食して・・ほんのりとした酸味がするだけです。

では・・酸に酸を加えよう!

鯖には、酸が必要・・これは板長の持論です
鯖の臭みは・・酸で殺す。

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

名川産の豊後梅の梅干と岩のりを加えました

食す・・んーなんとも

確かに・・鍋全体の味は・・初めての味
しかし、旨さと感動はまだ・・無い

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

何かナー・・と板長は言います。

「よし・・次回は、味噌で炊き上げよう・・そして鯖と、
新たに肉も加えてみよう!酸菜には脂分が必要かも?」

酸菜(サヌツァイ)の良さを引き出せたら
八戸の冬の味になれるはず・・

酸菜の独特な酸味を殺さないで八戸の食材と
新たな味に仕上げられたら・・

そう思うと・・楽しい実験でしたー♪


※明日は・・IBC・・テレビ岩手で
板長が、朝9:25~10:10迄

「鱈汁」を制作、放映されます・・ご覧アレー



***************

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