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2009年12月01日(火)更新
物産・・初出陣・・ヤス
<板長より>
昨日まで、虎鯖は青森のイトーヨーカドーにて催事
兄が、夜に戻りました。
今、物産も無事に終了いたしました・・
青森の皆様・・ありがとうございました。
会期中には、青森県の食材を販売する店内に
三村県知事も表敬訪問され・・兄に・・
「関サバに負けないように・・!」と話されたそうです。
「関サバ」は・・原料
「虎鯖」は・・・加工品
その違いはあれど・・まだまだ認知度には格段の差が・・
知事様・・頑張ります!
兄は八戸に一度戻りましたが・・直ぐに今日は神奈川県
「さいか屋 横須賀店」の秋田・青森の物産と観光展へ
(催しご案内)をクリック・・
で・・今回の物産には、今年の8月から鯖作りをしている
弟子・・ヤスが板長の代わりで「虎鯖 棒すし」を巻きに
初の物産・催事に立ちます!
(ヤスの写真はもう少しして・・自信が出たら掲載予定!)
色々と勉強をしてきて欲しいです・・
・挨拶や声かけ出来るかな?
・「虎鯖 棒すし」を作る速さは・・どうかな?
等々と心配もあれど・・体験あるのみ!ガンバ・・
皆さんも何時か催事で見かけたら・・声援してやってください!
師走の12月に入りました・・
『虎鯖』も・・横須賀ー暮れから新年には小田急新宿
年が開けて・・東急吉祥寺・神戸・仙台・浅草・・と
物産が立て続けに行われて行きます。
物産と言えば・・10月の船橋東武の「にっぽんの味」
その時に、高津さんにお土産で渡した・・
「大間産の塩ウニ」・・これを高津さんが高く評価され
来年の物産で・・是非にも目玉商品にしよう!と
なので、板長はその手配の役目をお願いされました・・
板長は下北半島のアゴの川内町から山越えをして・・
日曜日に大間の地を探索
ここ「大間産のウニ」は県内では最高級のウニが捕れます
採取の風景や商品は、時期が春なので
今・・その品と模様は掲載できないのが残念です。
この地には、中学で強弁を共にした・・成厚(なりあつ)が住んでいます。
その友人から・・この塩ウニを贈られたのがキッカケ
塩ウニ特有の苦味が全く無く・・甘さと旨さがあります!
成厚と飲み・・お互いに年を重ね・・今、別の形で
大間を訪ねて色々な話に花を咲かせてきました。
来年の春は、ここ大間のウニを取材をして
成厚のお店も紹介します。
大間は今、原燃で活気があり道路も整備され、昔、尋ねた時とは
全てが・・別の地になっていました・・
この地には、マグロ意外にも、ウニ・なまこ・もずく・鮮魚等々
旨い物が沢山ある土地柄です・・
いいえ・・下北半島・・青森県内には・・まだまだ
沢山の隠れた「旨い名品」があると思います。
それを知り・・他県の方々に食べて頂く取り組みを
板長・・これからもして行きます♪
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
≫≫≫こちらをご覧下さい。
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
「菊池の赤貝」・・ブログはここから
昨日まで、虎鯖は青森のイトーヨーカドーにて催事
兄が、夜に戻りました。
今、物産も無事に終了いたしました・・
青森の皆様・・ありがとうございました。
会期中には、青森県の食材を販売する店内に
三村県知事も表敬訪問され・・兄に・・
「関サバに負けないように・・!」と話されたそうです。
「関サバ」は・・原料
「虎鯖」は・・・加工品
その違いはあれど・・まだまだ認知度には格段の差が・・
知事様・・頑張ります!
兄は八戸に一度戻りましたが・・直ぐに今日は神奈川県
「さいか屋 横須賀店」の秋田・青森の物産と観光展へ
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で・・今回の物産には、今年の8月から鯖作りをしている
弟子・・ヤスが板長の代わりで「虎鯖 棒すし」を巻きに
初の物産・催事に立ちます!
(ヤスの写真はもう少しして・・自信が出たら掲載予定!)
色々と勉強をしてきて欲しいです・・
・挨拶や声かけ出来るかな?
・「虎鯖 棒すし」を作る速さは・・どうかな?
等々と心配もあれど・・体験あるのみ!ガンバ・・
皆さんも何時か催事で見かけたら・・声援してやってください!
師走の12月に入りました・・
『虎鯖』も・・横須賀ー暮れから新年には小田急新宿
年が開けて・・東急吉祥寺・神戸・仙台・浅草・・と
物産が立て続けに行われて行きます。
物産と言えば・・10月の船橋東武の「にっぽんの味」
その時に、高津さんにお土産で渡した・・
「大間産の塩ウニ」・・これを高津さんが高く評価され
来年の物産で・・是非にも目玉商品にしよう!と
なので、板長はその手配の役目をお願いされました・・
板長は下北半島のアゴの川内町から山越えをして・・
日曜日に大間の地を探索
ここ「大間産のウニ」は県内では最高級のウニが捕れます
採取の風景や商品は、時期が春なので
今・・その品と模様は掲載できないのが残念です。
この地には、中学で強弁を共にした・・成厚(なりあつ)が住んでいます。
その友人から・・この塩ウニを贈られたのがキッカケ
塩ウニ特有の苦味が全く無く・・甘さと旨さがあります!
成厚と飲み・・お互いに年を重ね・・今、別の形で
大間を訪ねて色々な話に花を咲かせてきました。
来年の春は、ここ大間のウニを取材をして
成厚のお店も紹介します。
大間は今、原燃で活気があり道路も整備され、昔、尋ねた時とは
全てが・・別の地になっていました・・
この地には、マグロ意外にも、ウニ・なまこ・もずく・鮮魚等々
旨い物が沢山ある土地柄です・・
いいえ・・下北半島・・青森県内には・・まだまだ
沢山の隠れた「旨い名品」があると思います。
それを知り・・他県の方々に食べて頂く取り組みを
板長・・これからもして行きます♪
***************
魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
FAX 0178ー43-1248
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