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2009年01月14日(水)更新

ホッキ貝のおろし方

先日のボウリングの懇親会の席上で
牡蠣は・・勉強に・・今度は「ホッキ貝」と

そこで・・「北寄貝」と書いてホッキ貝・・
板長の頭では、北の地にしかない貝だと認識。

だって・・北に寄せる貝・・北寄貝・・
(アホー単純過ぎる・・調べろ!)

生食が主な食べ方・・ホッキ貝は火を通すと硬くなる
出汁はとても美味なのですが・・硬いのが難点!

青森県では八戸の北の海岸沿いと
三沢・北上の太平洋岸に多く生息しています。

漁期は12月から2月末までの3ヶ月間

聞くところによると・・砂鉄の場所を好むとか・・

では・・おろし方を

用意する物は・・ホッキ貝・フィッシュナイフ・新聞紙
(軍手を履いても・・いいですよー)

ホッキ貝のおろし方
ホッキ貝は、写真の右・左のように形が幾分違います
出来るなら、先が尖がっている左より、丸い右の形が理想
赤く書いたように膨らんでいるものがいい。

ホッキ貝のおろし方
当然、貝柱で貝が固定されていますから
貝柱を切らないと貝は開きません・・
写真の赤い部分2箇所に貝柱があります!

ハマグリ、赤貝、アオヤギ、アサリ、シジミは同じところに
貝柱があります・・

ホッキ貝のおろし方
左手で写真のように持ち・・給排水口の部分から
ナイフを入れます

ホッキ貝のおろし方
※ここが大事です!写真のようにナイフの先は
左の貝殻の内側をなぞるように挿入しています!

まず・・片側の貝柱の付け根を切るのです!

ホッキ貝のおろし方
下側の貝柱を切り離したら・・ナイフを貝の内側をなぞる
ようにして、同じ方向の貝柱を切り離します。

ホッキ貝のおろし方
ここまで出来ると・・OK
ポイントは・・同じ貝殻の方だけを切り離す事!

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
見えるかな・・下の写真に赤く○をしました・・ここが
貝柱です・・こんどはここを切り離します。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方

今度も、貝の内側をなぞるようにしてナイフを進めます
※絶対に貝の捌きには包丁は使わない!
 手が滑ると・・大ケガをします・・切れないナイフで!

ホッキ貝のおろし方
これで貝から・・外す事が出来ました!
貝は、簡単に捌けるものは鮮度が悪い証拠・・
鮮度が良い物ほど・・捌きにくい!

そして貝は・・生きていないと食べられません。
魚は、死んでから調理してもいいですが・・
貝は生きているときに調理します・・

貝には、貝毒を持つ事が・・焼いても煮てもダメ!
貝毒があるため決められた検査をして店頭に並びます

貝毒は、海水温が高くなると発生しやすいので冬場に多く
出荷されます・・産卵期は4月以降・・

さて・・当然・・この次の捌き方を知りたいでしょう!
それは明日の投稿でします・・

何故・・今日は水曜日・・「虎鯖 棒すし」の日

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¥780ー・・これの仕込みをせねば・・

板長・・急ぎます・・ハイ


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