大きくする 標準 小さくする

2009年01月11日(日)更新

牡蠣(カキ)のおろしかた・・

昨日は・・雨から雪に変わる・・大雪
重い雪でしたね・・

21.1.11八戸の朝
津軽には7つの雪が降るとか・・(何かの曲・・)
八戸(どこでも)色々な雪が降りますよねー

昨日の雪は重すぎました・・と言いながら
板長は雪片付けは息子に任せ・・バスケの練習へ

決して・・楽な方を選んだのではなく・・
地域の子供達へ・・バスケの指導を!
(帰ったら・・雪片付け終わってました・・ヤバッ!)

話しは変わり・・
前々から・・これは伝えねば・・と思っていたことが

牡蠣(カキ)の捌き方・・
みなさん上手く調理してますか?

では・・・調理実習です。

牡蠣(カキ)の捌き方
用意するもの・・牡蠣(カキ)・・八戸では水揚げされません
宮城産が主に店頭に殻付きで並びます。

新聞紙・フィッシュナイフ(ミートナイフはギザギザが邪魔)
軍手(ケガ予防で必需品)・そしてペンチ

牡蠣(カキ)の捌き方

牡蠣(カキ)の捌き方

カキを持つ前に・・みなさんはどちらを下にすれば?と
考えませんか・・写真の様に出っ張りの方が下です。

出っ張りの方の貝殻は膨らんでいます、そちらを手のひらに
そして蝶番(ちょうつがい)を左手の手首側に置きます。

牡蠣(カキ)の捌き方
写真の。青い部分に貝柱があります

ここまでを間違えると・・なかなか外れません。

牡蠣(カキ)の捌き方
さて・・みなさんが一番悩むのが・・どこからナイフを
差し込めばいいのか?

カキを手に置くと、薬指の根元あたりに貝柱が・・
どのカキも同じところに貝柱がありますよー

この貝柱を切らないと・・絶対に何の貝でも開きません。

何故・・ペンチがと思っていたでしょう
写真の様に、貝柱の横の部分をペンチで挟み落とします。

カキの殻はペンチで挟むと・・削れます・・

牡蠣(カキ)の捌き方
ナイフの横に上の貝、下の貝との分かれ目が見えます

ここにナイフを差込みます

牡蠣(カキ)の捌き方
ナイフの先は、上の貝をなぞる気持ちで入れて・・
ナイフを動かして貝柱を切ります。

牡蠣(カキ)の捌き方
貝柱は、切れた瞬間・・貝が動いて開く感覚が分かります

牡蠣(カキ)の捌き方

牡蠣(カキ)の捌き方

貝柱に着いた余分な貝を落として・・下側に付いた
貝柱を切り離します。

牡蠣(カキ)の捌き方
流水で貝の破片を流し落とします。

これで・・完成ですよー・・後は

牡蠣(カキ)の捌き方
臭み消しで・・レモンをしぼり

牡蠣(カキ)の捌き方
板長・・喰らう・・旨いー・・

牡蠣(カキ)の捌き方
誰でも・・最初は失敗します・・板長も・・

でも、美味しい牡蠣を食らうなら、殻付きがベスト!
大根おろしで洗わなくても・・鮮度がいいのでgood

冬の楽しみの一つです・・是非チャレンジを・・ハイ




八戸ニューシティホテルの「虎鯖 棒すし」は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
<<  2009年1月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2009/01/31(土) 22:24
グリーンハウスさん・・そして次回の投稿は・・?
2009/01/30(金) 21:20
国体を終えて・・浅草の物産へ
2009/01/29(木) 20:59
残念・・香川県選手団・・涙!
2009/01/28(水) 21:32
香川県アイスホッケーチームその4
2009/01/27(火) 23:25
香川県アイスホッケーチームその3
2009/01/26(月) 23:02
香川県アイスホッケーチームその2
2009/01/25(日) 23:04
国体・・香川県アイスホッケーチームその1
2009/01/24(土) 21:05
新人戦・・田面木小バスケ部
2009/01/23(金) 07:24
「ヤリイカ」の・・おろし方
2009/01/22(木) 07:45
ランチで感謝・・そして三戸へ
2009/01/21(水) 08:05
ヤリイカが旬の時期になりました・・
2009/01/20(火) 08:00
明日のランチ・・
2009/01/19(月) 08:22
コクホーの鞄が来た!
2009/01/18(日) 07:11
講師の特権です・・
2009/01/17(土) 08:53
板付き・・かまぼこ
2009/01/16(金) 08:26
ガキの頃・・
2009/01/15(木) 08:35
ホッキ貝のおろし方NO2
2009/01/14(水) 08:31
ホッキ貝のおろし方
2009/01/13(火) 08:51
職務質問・・と・・木のナイフ
2009/01/12(月) 08:40
マツモ・・シャブシャブ  固定観念
2009/01/11(日) 09:31
牡蠣(カキ)のおろしかた・・
2009/01/10(土) 07:40
「虎鯖 棒すし」・・改善せねば・・
2009/01/09(金) 08:33
インカレが終わる・・そしてお知らせ・
2009/01/08(木) 07:45
虎鯖・・・今年の展開は・・・
2009/01/07(水) 08:44
サバ・・イカ・・は?
2009/01/06(火) 09:01
『見ろ!』
2009/01/05(月) 09:26
出遅れ・・と・・嬉しさ
2009/01/04(日) 09:47
八戸前沖鯖と大量の仕込み・・
2009/01/03(土) 08:55
「虎鯖 棒すし」・・シャリが足りない・・
2009/01/02(金) 15:08
水・・と餃子 『餃子の王国』
2009/01/01(木) 12:04
明けまして・・おめでとう・・ランです。