大きくする 標準 小さくする

2008年08月28日(木)更新

イクラの作り方

ご存知「イクラ」は鮭の卵でして

産卵のために、生まれた川に戻ってくるのは周知のこと
板長の知識が正しければ・・4年で成魚になり川に戻る

今は、人工授精の鮭がほとんどで4年前に放流した
鮭が回帰して産卵のため遡上してくると・・

川に遡上する前、20日~40日間は海と川の中間点で
海水から、淡水に体が適応するまで泳いで慣らすとのこと

イクラ丼に・・生筋子
この生筋子は、海の中の鮭です。。
川に上がると、玉も大きくなり皮も硬くなります!

皮が硬くなると・・ピンポン玉のように
口の中で逃げ回り、噛んでも弾けるイクラになります。

イクラ丼・・・生筋子
卵が、はみ出してない物を購入・・10月頃になったら
イクラの玉が小さい物ほど・・海の物

市販の生筋子でイクラを美味しく食べられるのは
10月中旬までです・・つまりイクラは年末迄・・もたない

12月には鮭の卵は川で孵化する時・・新鮮なイクラは
手に入りません・・あってピンポン玉

写真の生筋子・・イクラ丼にしたら・・何杯取れるか
それを考えると・・1000円でも安い物です。


『イクラの作り方』

イクラ丼・・解体
お湯・・50~60度・・手を入れて熱いと感じる程度
お風呂より熱くして・・
写真の程度の塩を入れます・・10%の塩・・アバウトOK

何故お湯と塩かと言うと?
15度以下のお湯だと、イクラのたんぱく質が凝固して
ヌラヌラが強くなりパラパラになりません。
そして、塩を入れないとたんぱく質が白く変化します。

イクラ丼・・解体
生筋子を手で縦に開きます・・包丁は使いません。

そしてお湯の中へ入れて・・5分間位漬けます・・
塩湯が浸透するのを待つのです。

この時の温度は生筋子を入れたため40度位に下がります
初めに30~40度のお湯だと・・20度以下に下がるため

凝固してしまい・・解れません。お湯は高めの温度で

イクラ丼・・・解体
その後は、指の腹を使って・・そーと解して行きます


筋子の血管を取り除いたら・・出来上がりです。
洗うときも、塩湯で洗います。
(ただし・・洗わない方が水分過多になるため旨い)

塩を、まぶして「塩イクラ」
醤油で・・「イクラの醤油漬け」

イクラ丼・・味付け
この醤油は・・・醤油1対お酒1・・1対1の分量です。
漬けたら好みの時間で醤油を抜いて・・下さい。

みりんを加える時は。。ほんの少量を・・
板長は甘さは入れません・・イクラ自体がたんぱく質の塊

イクラの甘さだけで・・十分に甘いからです。
そして、甘さを入れると・・皮がフニャりと皺になる場合も

イクラ丼・・・完成!

板長は醤油に入れたままに・・日持ちをさせるためにです!

塩イクラの加減は・・自分の責任で塩加減を
ここは。。満遍なく塩を混ぜる事!味ムラになりますからね!
醤油の方が・・楽でいいかも


※この味の説明は「イクラご飯」のタメです。
大根ナマスの上に乗せる場合は塩イクラ(塩は薄く)です。

イクラは、家庭の冷凍庫では解凍した時に溶けます
冷凍する時に、膨張して破裂してしまうためです・・

年末は市販の物を・・ただ・・自分で作る方が安全安心
何で柔らかくしているのか?板長は知らない・・・

生筋子が店頭に並んだ時の『旬』の秋味を・・今♪


※鮭の説明は板長の知識ですから・・間違いがあるかも
そして・・イクラ丼の味は・・

ホテルで鍋焼きうどんと・・食べて確認を!
今日は。。
鍋焼きうどんとイクラ丼・・鍋焼きうどんとヒレカツ丼

「イクラ」を食べれない方のために・・ヒレカツ丼・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
<<  2008年8月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/08/31(日) 09:39
ミニバスの審判も・・人・・
2008/08/30(土) 08:47
板長・・in浅虫・・
2008/08/29(金) 04:45
虎鯖Tシャツと・・料理ネタ
2008/08/28(木) 08:17
イクラの作り方
2008/08/27(水) 07:02
セリが店頭に・・鍋焼きうどん♪
2008/08/26(火) 08:20
鯖・・・八戸鯖・・虎鯖焼・・の・・レシピ♪
2008/08/25(月) 08:14
夏野菜の漬物
2008/08/24(日) 08:47
采配ミス・・・
2008/08/23(土) 07:03
イカの粕漬け焼き
2008/08/22(金) 06:29
ランチ・・・勘が働かない!・・が・・カンパチ焼き
2008/08/21(木) 08:18
八戸鯖140本・・と・・ピーマン嫌い・・が
2008/08/20(水) 07:10
板長の飯・・と・・味見
2008/08/19(火) 07:06
さぼる・・必ず見ているぞー!
2008/08/18(月) 07:07
とても食べたくなる・・・
2008/08/17(日) 08:17
今日は1日仕込み・・と・・料理
2008/08/16(土) 08:37
こだわり・・・コンニャクと鯖のみそ煮
2008/08/15(金) 05:44
人・・観察・・・お土産
2008/08/14(木) 07:19
B型・・の・・鯖のみそ煮
2008/08/13(水) 07:53
鯖味噌・・・安全確認
2008/08/12(火) 08:16
八戸鯖と・・・スルメ!の見分け方
2008/08/11(月) 02:10
久しぶりの・・・長根運動公園でのラン♪
2008/08/10(日) 08:27
八戸鯖に旬が近づく!
2008/08/09(土) 09:26
八戸鯖と・・・クエン酸!
2008/08/08(金) 07:29
八戸鯖もそろそろ・・猫背!?
2008/08/07(木) 08:13
日々・・の・・仕事に追われて・・でも料理ネタ
2008/08/06(水) 07:53
Tシャツ・・・久米ブランド
2008/08/05(火) 09:36
八戸に戻りました・・そしてTシャツ・・久米繊維工業!
2008/08/03(日) 09:22
八戸の鯖と・・東京へ出張です。
2008/08/02(土) 01:54
八戸の鯖とお祭り・・それは文化
2008/08/01(金) 07:48
多くの人の手で・・できる事