ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年07月30日(水)更新
「八戸虎鯖 棒寿司」前に進むための序曲
「はちみーつ」の日記にコメントが入ります
そのコメントに、返事を書くのが当然の事です・・が
小生は、日記を書くだけで・・コメントへの返事は・・×
書かれた方々へ・・
『返事を書けずに申し訳ありません、ごめんなさい』
パソコンに向かう朝や夜にパソコンを見ては(時々)・・
返事を書く気力が・・疲れていて・・すいません!
何かと、、忙しく・・
その忙しさの中に・・これが
虎鯖の棒寿司の味です。
来週の3・4日は東京の東武デパート様へ
10月の末、47都道府県物産展・・八戸ブース『鯖』
担当の方は、主力の売れ筋は「寿司」
「虎鯖 刺し」より「虎鯖 寿司」はバカ売れします!と
握り寿司は・・出来ています・・が
まだ棒寿司のシャリが完成していません。
作りながらでは、間に合わないので
前日、製造して冷蔵置きして翌日販売をしようの計画!
そこで一昨日に製造して昨日・・食しました!・・が
シャリの硬さが気になります。
現在・日々の板長工程は通常の仕込みと
鯖のみそ造りを万近くを作り置き・・・と
〆鯖(虎鯖)も平行して製造・・
毎朝・・日記を書いては 即。。厨房へ
午後から夜は、寿司の研究を・・
硬くならないために、水分を多くすると・・ネチャ↓×
普通のシャリ炊きでは・・硬く!なる×
お米の種類を変えて・・研究
・ひとめぼれ・ささにしき・こしひかり・あきたこまち
・まっしぐら・つがるろまん・ミルキークイーン・etc
五戸水産さんでの・・試食は
ご飯が・・多い? 硬いのでは? 虎鯖が剥がれる!
ご飯の酢の加減・・私は好き!・・私は酢を多く!
「女性は・・なんで食いながら・・話せるのか?不思議」
(五戸水産の女性陣だけではない・・全女性が!そうみたい)
男性は、食べながら考え・・ジックリ味わい考えをまとめて
話します。。。
虎鯖の棒寿司のことより、喰らい付く女性の研究!でした。
方向が見えていないわけではありません・・!
「虎鯖」自体の味はもう出来ています
お米の選定とお米の水分量・・ここが問題です!
寿司酢の部分は「板長の味」は・・「これだ」と決めるだけ!
次の日に冷蔵して販売・・冷めても美味しいシャリ探し
この苦労は「前に・・進むため」上に昇るための序曲です。
バスケの指導も今は先生のお願いをして・・
コメントのお返しは・・ゴメンして・・
まずは「虎鯖の棒寿司」作りを完成させます・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
そのコメントに、返事を書くのが当然の事です・・が
小生は、日記を書くだけで・・コメントへの返事は・・×
書かれた方々へ・・
『返事を書けずに申し訳ありません、ごめんなさい』
パソコンに向かう朝や夜にパソコンを見ては(時々)・・
返事を書く気力が・・疲れていて・・すいません!
何かと、、忙しく・・
その忙しさの中に・・これが
虎鯖の棒寿司の味です。
来週の3・4日は東京の東武デパート様へ
10月の末、47都道府県物産展・・八戸ブース『鯖』
担当の方は、主力の売れ筋は「寿司」
「虎鯖 刺し」より「虎鯖 寿司」はバカ売れします!と
握り寿司は・・出来ています・・が
まだ棒寿司のシャリが完成していません。
作りながらでは、間に合わないので
前日、製造して冷蔵置きして翌日販売をしようの計画!
そこで一昨日に製造して昨日・・食しました!・・が
シャリの硬さが気になります。
現在・日々の板長工程は通常の仕込みと
鯖のみそ造りを万近くを作り置き・・・と
〆鯖(虎鯖)も平行して製造・・
毎朝・・日記を書いては 即。。厨房へ
午後から夜は、寿司の研究を・・
硬くならないために、水分を多くすると・・ネチャ↓×
普通のシャリ炊きでは・・硬く!なる×
お米の種類を変えて・・研究
・ひとめぼれ・ささにしき・こしひかり・あきたこまち
・まっしぐら・つがるろまん・ミルキークイーン・etc
五戸水産さんでの・・試食は
ご飯が・・多い? 硬いのでは? 虎鯖が剥がれる!
ご飯の酢の加減・・私は好き!・・私は酢を多く!
「女性は・・なんで食いながら・・話せるのか?不思議」
(五戸水産の女性陣だけではない・・全女性が!そうみたい)
男性は、食べながら考え・・ジックリ味わい考えをまとめて
話します。。。
虎鯖の棒寿司のことより、喰らい付く女性の研究!でした。
方向が見えていないわけではありません・・!
「虎鯖」自体の味はもう出来ています
お米の選定とお米の水分量・・ここが問題です!
寿司酢の部分は「板長の味」は・・「これだ」と決めるだけ!
次の日に冷蔵して販売・・冷めても美味しいシャリ探し
この苦労は「前に・・進むため」上に昇るための序曲です。
バスケの指導も今は先生のお願いをして・・
コメントのお返しは・・ゴメンして・・
まずは「虎鯖の棒寿司」作りを完成させます・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1928)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)