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2008年04月05日(土)更新

味噌と醤油

青森県の南部町・・旧、名川町の

役場前に「森田味噌店」があります。

森田味噌店

看板には「味噌」の表示が・・・しかし「醤油」の表示は?

味噌は、大豆と米・麹・そして塩
醤油は、大豆と米・麹・ここまで同じ・・違いは「塩水」

塩だけで仕込むのが味噌・そして塩水で醤油

枝豆が熟成して乾燥・・大豆になる事は子供達知ってるかな?

ここ森田味噌店は・・無添加で本格熟成仕込み

本当に3年かけて3年味噌を作っています。

私の鯖味噌煮は、1年8ヶ月熟成の白味噌を使用

3年物は、赤味噌です。

味噌を購入しに店舗に行くと・・

溜り醤油の原液

溜まり醤油があります・・これが・・凄い物!

100キロの味噌でこれだけ1本しか生産されない醤油で

100キロの味噌仕込みで1年に1本のみしか採取されない・・

溜り醤油の原液

用途は・・

・ゴボウ・人参・大根を漬け込んで「味噌大根」
・マーボー豆腐のテンメンジャンの代わりの味噌に
・回鍋肉・・(上と同じですね。)
・肉に少量漬け込んで・・焼く・・味噌タレに
・鍋物に隠し味に

もっと用途はあるでしょうね・・

この、溜まり醤油をあと2年間寝かせて・・本溜ができます。

この味噌の大豆は契約栽培の純日本産です。

お値段・・ビックリ・・1袋ー¥900-安すぎます。

採取されたら・・買占めしないと・・・ハイ




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