大きくする 標準 小さくする

2008年04月24日(木)更新

中華ザル?

昨日は暖かかった・・ホテルの桜もやっと咲いた
ホテルの桜
ホテルの桜

話しによると・・この桜の木は「山桜」だそうで
ソメイヨシノよりも・・多少開花が遅いとか・・

別に特別の思いで桜を植えたのではなく
自然に生えて自然に大きくなった桜の木です。

「自然発生」の言葉?
昨日のお中元の商品に・・シーフードシティー研究場では
『中華ザル』を「おまけ」として入れようか・・と

中華ザル

何故?
この中華ザルは仙台以北にしかない食材?食べ物?とか
師範・・デケメン亀田氏は・・(東京には無い・初物だ!)

考えて見ると・・中華ザルは
・中華そばの麺に生蕎麦のザルタレで食す!
 中華専門店には、麺はあっても・・ザルタレは無い
 専門店からは生まれない・・・

つまり、ラーメンもある、ザルソバもある食堂から
 生まれた食品なのだ・・

 そして、何故東北?私が思うには
 東北には、「ちじれ麺のラーメンが多い!」
 真っ直ぐな麺にはタレが絡まない
 「ちじれ麺」だとタレが良く絡んで・・美味しい!

そこで・・東北の食堂から「自然発生」したのでは?
生まれは・・・青森市とか?
中華ザル

ツルツルした食感と独特の麺のコシ・・ソバとは違う何かが・・
庶民的なのも魅力・・蕎麦は蕎麦の味が優先するから!
中華ザル

ホテルの1階ではランチ中に提供しています(11:30~2:00)
中落ち丼や牛丼・カレー丼・牛タン丼が付いて
¥630-・・・宣伝してしまった♪





八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 23:59
カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
2008/04/28(月) 23:47
せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
2008/04/26(土) 16:46
追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
2008/04/17(木) 07:43
料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!
2008/04/16(水) 08:07
生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
2008/04/15(火) 07:52
生姜焼き
2008/04/13(日) 08:40
頑張れ!タカシと妹達♪
2008/04/12(土) 20:17
明日走ります。
2008/04/12(土) 07:10
焼鯖を商品に・・
2008/04/11(金) 08:22
イワシの梅煮
2008/04/10(木) 08:36
基本とは・・
2008/04/09(水) 09:37
シンプルな料理ほど・・奥が・・
2008/04/08(火) 08:53
ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
2008/04/07(月) 08:24
走る時・歩く時の必需品!
2008/04/06(日) 07:28
練習・・根城城址
2008/04/05(土) 08:09
味噌と醤油
2008/04/04(金) 08:31
牡蠣のオイスター炒め
2008/04/03(木) 07:40
久しぶりの・・牛タン塩焼
2008/04/02(水) 08:29
センターコートと雑巾練習
2008/04/01(火) 07:49
新年度は・・爆弾低気圧から