大きくする 標準 小さくする

2008年04月16日(水)更新

生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・

私の生姜焼きのタレには・・『パイナップル』

消化酵素が多く入っているから、肉が柔らかく仕上がります。

缶詰でもフレッシュでもOK・・私は年中あるので缶詰使用

そして、『りんごジュース』を0.5入れます!

砂糖を加えると、焦げ付きますから甘さは

みりん・りんごJ・パイン缶で補います。

<焼き方>

生姜焼きの焼き方

生姜焼きの焼き方

この肉は冷凍物の豚ロースです、安くて見栄えもいい

小麦粉を付けて焼く理由は、冷凍物やチルド物は繊維の

ちじみが強いので直火だと硬くなります。

そこで粉を付けて焼きます、火は粉を焼いて肉は蒸される感じに

※ポイント・油は敷かないで・・
 油を落とすと肉にタレが絡みません、
 そして油を使わない方がヘルシーです。

 肉のジューシー感を味わうなら直火で高いお肉をジュー
 ご飯のおかずならこの焼き方でと・・使い分け!

生姜焼きの焼き方
生姜焼きの焼き方

中火で焼く感覚より、火を通す気持ちで・・ユックリ

生姜焼きの焼き方
生姜焼きの焼き方

タレを入れる瞬間に強火にして一気に絡ませます。

タレには消化酵素が入っていますから・・

火が強くても硬くはならないのです!

この時には、皿の上には野菜が盛り付けされていないとダメ

生姜焼きの盛り付け例

タレ・・自分で野菜の分量を決めて作ると

楽しいです・・家庭の味になります!
(醤油等・野菜等を入れたら、1度火を通してください)

安上がりで、冷蔵庫に入れて置くと長持ちします。

○このタレを濾して・・焼肉の付けタレに

○水飴を入れて味を調整して・・焼き鳥のタレにと

この変化を知っておくと自信になります。

でも・・タレは自分で作る・・失敗もする・・

この失敗する事が大事です。

下手な料理教室よりも、必ず料理上手になります・・よ♪

●この方法がベストでは無いのですから・・私の知識だけですから。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 23:59
カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
2008/04/28(月) 23:47
せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
2008/04/26(土) 16:46
追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
2008/04/17(木) 07:43
料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!
2008/04/16(水) 08:07
生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
2008/04/15(火) 07:52
生姜焼き
2008/04/13(日) 08:40
頑張れ!タカシと妹達♪
2008/04/12(土) 20:17
明日走ります。
2008/04/12(土) 07:10
焼鯖を商品に・・
2008/04/11(金) 08:22
イワシの梅煮
2008/04/10(木) 08:36
基本とは・・
2008/04/09(水) 09:37
シンプルな料理ほど・・奥が・・
2008/04/08(火) 08:53
ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
2008/04/07(月) 08:24
走る時・歩く時の必需品!
2008/04/06(日) 07:28
練習・・根城城址
2008/04/05(土) 08:09
味噌と醤油
2008/04/04(金) 08:31
牡蠣のオイスター炒め
2008/04/03(木) 07:40
久しぶりの・・牛タン塩焼
2008/04/02(水) 08:29
センターコートと雑巾練習
2008/04/01(火) 07:49
新年度は・・爆弾低気圧から