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2008年03月29日(土)更新

真ツブ貝の捌き

今日は・・通年を通して出回る

真ツブ貝・・ツブの種類は相当な数あると

このツブは・・エゾまきバイ貝・・とか?

一般的に「真ツブ」の名で流通しています。

シコシコしていて味もgoodo

では・・【真ツブ貝の捌き】

ツブ貝の捌き1
ツブ貝捌き2

この巻き貝の特性として・・

写真右、指で持っています、この指の間を中心棒が通っています。

この棒を巻きながら貝が形成されています。

ツブ貝の捌き
ツブ貝の捌き

大きな口の横に・・ツブ貝が張り着くところがあります。

ここに、千枚通しかアイスピックで穴を開けて

剥ぎ取るように先を動かして・・

ツブ貝の捌き
ツブ貝の捌き

ここが難しい・・ですが・・練習あるのみ

剥がれたと思ったら・・身に付いている蓋の裏に先を入れて

ツブ貝の捌き
ツブ貝の捌き

身をくり抜きます、ここまでが難しい!

ツブ貝の捌き
ツブ貝の捌き

貝の身が出たら、蓋を剥がすか切り取ります

ツブ貝の捌き
ツブ貝の捌き

身の背中から切り開き・・掃除して完了

クルリと巻いてる内臓は捨てます・・中毒になる場合も!

ツブ貝の捌き

難しい、工程です・・プロでも上級偏です!

でも、チャレンジする事・・大切です。




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