大きくする 標準 小さくする

2008年02月09日(土)更新

〆鯖の将来は・・

去年の秋に・・青森市の青森中央水産さんからの依頼で

八戸から青森市に出向き・・「鯖の缶詰で作るせんべい汁」を

製作して・・お振る舞いをしました!その際無料で

私の「虎鯖」等々ブースを借りて、営業活動も行いました!

それが、功を奏したのか・・来週の12日(火)に

青森市のデパートの食品部と「虎鯖」で商談会が・・・・

首都圏を見据える事も・・しかり・・でも、まずは地元で知られないと

しかし・・です。

鯖の断面

八戸の鯖は、毎年脂の乗った鯖が捕れるとは限りません。

上の写真を見ても・・脂のある鯖は腹の部分が厚いんです。

商談がまとまって・・製造工程もできた・・・しかし・・

毎年この脂のある鯖が入荷するかは?

当然、どの仕事にも・・特にこの資源・原料の問題は

製造業に付きまとう・・逃れられないリスクです。

虎鯖刺し

小さなホテルの一人の板前が悩んでいても始まらない・・

まずは、事を起さないと・・・事を思案中ですが?

でもこの問題を避けては通れません・・・ハイ

八食センターメルマガ購読をされたい方はクリック

八戸ニューシティホテル
<<  2008年2月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/02/29(金) 07:24
2月が終わり・・新たな取り組みへ
2008/02/28(木) 07:19
田舎の味・・梅わさび
2008/02/27(水) 08:14
田舎の味を販売
2008/02/26(火) 08:23
子供達に伝える事!
2008/02/25(月) 07:46
登校拒否の子が高校へ合格!
2008/02/23(土) 08:24
料理に秘策は無い
2008/02/21(木) 08:30
鯖,梅、味噌・・地域の特性を時間で
2008/02/20(水) 08:36
鯖・・虎鯖・・〆鯖 褒められました
2008/02/18(月) 08:05
鯖仕込みは包丁から
2008/02/17(日) 07:32
鯖・・から子供とバスケ
2008/02/16(土) 08:30
鯖のブランド
2008/02/15(金) 08:31
鯖のみそ煮を進化させるため
2008/02/14(木) 07:44
サバ味噌の研究
2008/02/13(水) 08:50
しめ鯖のプロ
2008/02/12(火) 08:25
三陸の恵み・・みそ汁
2008/02/11(月) 09:05
鯖と八助梅
2008/02/10(日) 14:59
鯖の街・・八戸
2008/02/09(土) 22:00
〆鯖の将来は・・
2008/02/08(金) 22:16
田舎と温暖化・・
2008/02/07(木) 20:23
CSAでほっき貝セット
2008/02/06(水) 08:52
鯖のみそ造りのみそ・・は
2008/02/05(火) 08:37
鯖のみそ造りの梅
2008/02/04(月) 08:46
東京にて
2008/02/02(土) 06:08
田面木小バスケの子供達