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2008年02月08日(金)更新

田舎と温暖化・・

今日は、シー研(シーフードシティー研究場)の所長の

相模君と別件で集まりが・・

鯖のみそ造りの各生産者が集まりました。

森田の味噌屋さん・・私(板長)・・達者村梅プロジェクトから2名

五戸水産さんと炭のツリーワークは欠席。

「新たな商品開発をしよう!」とこの面々が・・

さて・・・そこで考えさせられる話が・・いくつか!
梅の甘酢漬け

これは、達者村の「梅の甘酢漬け」です・・・

おばさん達が丹精込めて、手作業で、無添加で製作した

大変に美味しい梅です(私も初めて食べた・・超旨い)

しかし、中国産とは値段で対抗は無理・・・

出席者から「首都圏で売ろう」「こだわりを前面に出す」「ネーミングを?」等々

いかんせん・・田舎の生産者はパソコンとは?インターネット?の世界

こんなに良い物が・・・売る術を知らないだけで中国から

二酸化炭素を放出しながら・・船で来る・・なんか変?

私の鯖も同じ事!

八戸で近年大量に水揚げされる「ゴマ鯖」
真鯖とゴマ鯖

下がゴマ鯖・・上が真鯖です、腹に斑点があるのがゴマ鯖

真鯖とゴマ鯖では、身の締りがやや真鯖が上・・しかしです。

北欧のノルウェー産の鯖が3倍の値段!遠い遠い北欧から

大量の二酸化炭素を放出して・・日本へ!

税金を大量にかけないと・・でも八戸も悪いですよねー

ノルウェー産に負けない商品・・付加価値の高い魚に出来ない未熟さ・・

ゴマ鯖の〆鯖

ゴマ鯖のみそ煮

会議ではこの品々を世に送り出さないと・・

田舎の生産者が元気にならないと・・・活気がないと・・

そうです食料自給率が何時までも40%を越えません!

ましてや地球温暖化の原因は田舎から変えないと

田舎から・・自信に満ちた商品を作る事なのかも・・ハイ
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