大きくする 標準 小さくする

2008年02月28日(木)更新

田舎の味・・梅わさび

青森県は、食料自給率の数値が117%です

全国は39%ですから・・胸を張れる数字です

名川町の馬淵川

この里は、「さくらんぼ」「梅」「りんご」の果実の里です

住む人達は、今の日本の象徴・・高齢化と過疎化が進む地域

この里からの梅で「鯖のみそ造り」を作ることは

前に伝えました・・私の作るお吸い物に「梅わさび」があります。

梅わさびのお吸い物

飲んで帰った時には最高の〆の料理です。

梅わさびの材料

生海苔・梅・わさび・葱(青物でOK)・・・塩・醤油・少量の化調で味付け

私は、出汁を使いますが・・一般の家庭では上のレシピでOK

わさびの香り・・が先に来て  梅と海苔の香りが後を追います。

日本人の・・・味です・・

しかし、この味「梅わさび」は・・梅が無添加でないといけない!

添加物が入った梅は・・・海苔と梅が合体した時に・・別の味に・・

全国のスーパー等の販売店・・梅干は殆どが中国産と添加物

田舎に最高の梅があっても、売り方を知らない

名川産八助梅と豊後梅

インターネット・・パソコンを使い「こだわり」を

今年1年、梅の花から梅干になるまでを追いかけます


八戸ニューシティホテル

八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年2月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/02/29(金) 07:24
2月が終わり・・新たな取り組みへ
2008/02/28(木) 07:19
田舎の味・・梅わさび
2008/02/27(水) 08:14
田舎の味を販売
2008/02/26(火) 08:23
子供達に伝える事!
2008/02/25(月) 07:46
登校拒否の子が高校へ合格!
2008/02/23(土) 08:24
料理に秘策は無い
2008/02/21(木) 08:30
鯖,梅、味噌・・地域の特性を時間で
2008/02/20(水) 08:36
鯖・・虎鯖・・〆鯖 褒められました
2008/02/18(月) 08:05
鯖仕込みは包丁から
2008/02/17(日) 07:32
鯖・・から子供とバスケ
2008/02/16(土) 08:30
鯖のブランド
2008/02/15(金) 08:31
鯖のみそ煮を進化させるため
2008/02/14(木) 07:44
サバ味噌の研究
2008/02/13(水) 08:50
しめ鯖のプロ
2008/02/12(火) 08:25
三陸の恵み・・みそ汁
2008/02/11(月) 09:05
鯖と八助梅
2008/02/10(日) 14:59
鯖の街・・八戸
2008/02/09(土) 22:00
〆鯖の将来は・・
2008/02/08(金) 22:16
田舎と温暖化・・
2008/02/07(木) 20:23
CSAでほっき貝セット
2008/02/06(水) 08:52
鯖のみそ造りのみそ・・は
2008/02/05(火) 08:37
鯖のみそ造りの梅
2008/02/04(月) 08:46
東京にて
2008/02/02(土) 06:08
田面木小バスケの子供達