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2008年02月13日(水)更新

しめ鯖のプロ

しめ鯖を作って25年

八戸のしめ鯖は、「生感覚!柔らかく、鯖の旨は鯖から出た味」

今、市販されている「〆鯖」は・・硬い、酸っぱい、砂糖甘い!

昔ながらの八戸の「しめ鯖」は何処へ?

それは、ヒスタミン・・蕁麻疹(ジンマシン)が出る人が多いからです。

虎鯖断面

私も、何度もジンマシンを経験

釣り物の鯖を貰ったので・・しめ鯖に加工して・・食す!

夜中に、異様に体が熱い・・腰に痒みが・・起きてトイレに

鏡を見ると・・顔が腫れて別人の顔!即、病院送り

それからです、鯖と格闘したのは・・・図書館へ行き文献調べ

色々な方から、ヒスタミンの事を聞いて・・・

知った事は、温度が低いと増殖しない・・酢では効果が無い!

今のしめ鯖「虎鯖」はヒスタミンを極力抑えて・・

検査では、微量の量が検出されたが・・市販しても問題なし・・・と

あの「腫れた顔」があればこそ・・今鯖を語る事ができます

問題をクリアーした時・・プロの字が・・・

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