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2008年02月10日(日)更新

鯖の街・・八戸

焼き鯖の主流は、ノルウェー産です

脂の乗りが、日本産と格段に上です・・悔しいのですが事実です!

ノルウェーでは1~2年の小さな鯖は捕獲しないとか・・

八戸の港は、古くから秋サバの産地です、1度に取れる鯖の量たるや・・

関鯖のように、根付いた鯖とは違い・・秋に回遊して戻ってくる鯖なのです。

ノルウェー産の鯖

ノルウェー産鯖は背中の縞模様が綺麗に並ぶのが特徴で

19年の新物鯖

八戸産の19年の新物の鯖です、背中の模様は唐草模様に近いのが特徴!

八戸産の鯖は毎年、脂の乗りが違います、

脂質が20%を越えると上物とされ、18年度は30%を越える物が水揚げされました

できることなら・・毎年同じ脂質の鯖が水揚げされると最高なのですが・・

温暖化の影響なのか・・真鯖の脂質のバラつきが目につく近年・・

鯖のみそ造り皿盛り

同じ味付けをして行きますが・・脂質が味を決めてしまう悩み・・

しかし・・「添加物」には頼りたくはない・・

八戸の味にこだわります!

昔は、大量に水揚げされると・・トラックの荷台に山と積まれた・・鯖

道路にその鯖が落ちても、おかまいなしで運びます・・・

拾われた鯖は夕飯のおかずに変わります・・安い鯖は

ストーブの上でコトコト煮られて・・八戸のみそ煮になるのです・・

あの頃の鯖のみそ煮は・・一味ちがいました・・・

チクロと言う添加物(甘味料)で甘さは砂糖の40倍とか

その添加物は、鯖の臭みも消してくれましたが・・今は発ガン成分で使用できません

添加物無しで・・鯖を煮る・・臭みとの戦いです!

これからも無添加で戦います・・・ハイ
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