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ゴマ油・・2・・トロミ

投稿日時:2008/06/11(水) 07:44rss

「八戸地域SNSはちみーつ」の友人から

「おすすめのゴマ油はありますか?」と
コメントがありました・・

ゴマ油のメーカーへのこだわりはありません
しかし、注意していることがあります。

私は、Aの素のゴマ油を使っています
それも・・180gの瓶です(もっと少量の物がいいです)

ゴマ油で注意する点は、どれだけ早く消費するかです。
食事を提供していますが中華店ではありませんので

ゴマ油は多くは使わないのです
ここがポイントで、
油なので長く置くと酸化したり、香りが逃げたりします。

大瓶は、安くても購入しないようにして
小瓶を何本・・で買い求めています。
開封後は冷蔵庫で保管すると品質と香りが長持ちします。

「早く消費する」を頭において調理です・・ハイ!

***************

【あんかけ】
ゴマ油に意識したのか・・そして
ゴマ油とトロミのコンビネーションといえば・・あんかけ

昨夜の夕食(朝夕食付で¥6500)
6月10日の夕食
エビと鶏挽肉の揚げ出し豆腐あんかけ

冷凍エビと鶏挽肉が安かったので・・・反応!

豆腐を水切りして、揚げる
あんかけは、エビ・鶏挽肉・干し椎茸・葱を材料に

味付けは
豆板醤・味噌(森田のゴト味噌)・醤油・化調・砂糖・塩等々

ここで・・一番先にしておく作業は
片栗粉・とろみ粉を何より先に作ります!

とろみ粉
とろみ粉
とろみ粉は大切な作業です!
あんかけの中は、玉になってはいませんか?

私は、同じ器に同じ量の片栗粉と水を用意して
スプーンを入れて合わせています。

この同量を・・大抵の方々はしていないのでは?
適当はダメです・・トロミが美味しくなりませんよー

調理をする前に・・何故?
片栗粉の隅々までに水を浸透させるためです。

エビと鶏挽肉の揚げ出し豆腐あんかけ
エビと鶏挽肉揚げ出し豆腐あんかけ
材料を火にかけて調理しながら・・とろみ粉作りは玉に!
水と片栗粉が完全に混ざっていないためです

水と片栗粉が浸透するまでには・・時間がかかります。
十分に浸透させてください!

スプーンを入れて置くと、沸騰したらすぐに溶いてかけれます

とろみ粉を入れてトロミが出たら・・最後にゴマ油♪

お試しあれ!





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