大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八助梅・・と・・おにぎり

投稿日時:2008/05/20(火) 07:13rss

今日から首都圏の各書店では
「ハナビヨリ」が配布される予定!

それに伴って・・板長の仕事も増えておりまして
昨日は・梅を買い求めて三戸へ
私の「鯖のみそ煮」を作る時に欠かせないのが
杏を赤しそで漬けた「八助梅」!

河門前さん宅で・・・奥様が
「谷口さん、写真を写していくの?」
「ハイ、その後また大きくなったでしょうから」

ここで問題が発生!
「けどねーつい何日か前の霜で・・
駄目になった実があるんです。
広範囲で、今行く所も実が黒くなっているかも?」

杏の実
杏の実

その写真です
やはり、すぐ上写真は黒く変色しています
写真左、葉の下になっている実は霜の被害はありません
少しホッ・・・霜の影響で実が凍るため
凍った部分は、黒くなり成長しません。

豊後梅も同じ状態です。
去年は豊作、霜が降りなかった・・・そうです
豊後梅の実
豊後梅の実

杏の実と同じく・・葉のない実は黒く(写真すぐ上)
霜の被害が作物には大きな影響を与えてるんですね!
杏の花
杏の実
4月20日から・・1ヶ月でここまで杏の実が成長
これからも、八助梅を追跡して行きます・・ハイ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『八助おにぎり』
八助梅の大きな特徴は、実がカパッと割れる事と
果実なので喉ごしに、甘さを感じる事です!
八助おにぎり
八助梅を割る

去年の八助梅(はちすけうめ  製造標記は、杏塩漬け)
八助梅を刻んで・・普通の梅では写真のようにはなりません
練梅状態になり、全体が赤いおにぎりになります。
八助おにぎり
八助おにぎり

ご飯に混ぜてニギニギ
三角おにぎり・・人によっては
丸いおにぎりしか握れない・・と言う人が
八助おにぎり
八助おにぎり

写真の様に、右手の角度を決めないと
でも「家庭のおにぎり」は丸でも三角でもOK!
八助おにぎり
八助おにぎり

板長的に気になるのが・・塩加減です。
塩が多めは・・・腐りにくく
塩分少な目は・・・腐りやすい

そして、私のガキのころ・・遠足のおにぎり、定番は
「塩っぱい梅干しおにぎり」・・・でした♪

梅の酸味「クエン酸」の効果は
体力回復  と  抗菌作用です。

遠足おにぎりの中身は「梅干し」・・
暑さで、蒸れても腐らない・・先人の知恵!
七重のいろどり使用弁当
これには、当然の理由がありました・・ハイ





八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
メールアドレス:
コメント:
ファイル
304c82000d19e22e339e70c4e71e8bb4.png?1544697991
画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2018年12月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ