大きくする 標準 小さくする


南部太葱・・ネギの感覚が無い!

投稿日時:2013/11/15(金) 05:56rss

鯖子・・・
何で私の出番が無いの!
このブログは私でもっているの知らないのかなー・・
で・・今日はお坊さん!間違った・・亀田さんとの会議の話題

右側の坊主の方がお坊さん・・
鯖男・・・
違うから・・あの方が亀田師範だっちゅうの!
鯖子・・・
ゴメン!だって袈裟を着けたらお経が聞こえそうなんだもん
(このネギを作付けしたのは・・写真右の方・・沼畑さんです。)

なにこれ・・ネギだけど太くない!

板長の手でやっと握れる太さだから相当太いわねー

フムフム・・このネギは
三戸地方の土地にしか無い品種で・・今、名川の名久井農業高校の生徒達と
共同研究をしている品種とか・・代々伝わって来た農家の方達の力を借りて
今、太いネギだけを残す種探しの段階とのこと・・だって

やっぱりこの太さなら・・素焼きでしょーー
甘~くなるわよ・・・

少し焼き過ぎ・・・じゃない・・
板長・・・
うるせー水分が多いから早く火が通ったんだ!!
鯖子・・・
アッ甘い・・でもネギの感覚じゃないわ?
どちらかと言うと長ねぎじゃなく・・玉葱よ!

これは・・ヒレカツではありません・・
長ねぎカツです・・塩パラパラ降って食べたら  超・・・Good
ネギなのに・・ネギより先に甘さが来るのよ!

イカと野菜のオイスター炒めだけど
やはり・・ネギ感覚が無いの
このネギはネギでは無くて「新品種の野菜」なのよー!

でも、板長が話していたけど
「初物食べて長生きした感覚だよー」 エェー長生きするなーとつい思ってしまったわ

このネギは・・まだ市場には出回ってはいません
まだ、幻のネギの部類です
板長も、このネギの甘さに感動していました・・・
これからの沼畑さんの頑張りに期待で~す
絶対に市場で認められる味・・間違いなしですよー♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・10、18更新分


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター内では「虎鯖棒すし」の販売は
金曜・土曜・日曜、祭日は・・栃木商店で販売しています。

トラックバック一覧

  • » 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…

コメント


美味しそうなネギですね~
鯖の味噌造り にも合いそうな気がするのですが。。

Posted by 新名 at 2013/11/15 15:22:43 PASS:

新名さん・・コメントドモッ!

いつもブログを見て下さり、ありがとうございます。
で・・このネギは酒好きが涙を流して喜ぶ素材

新名さん好みの素材です・・・
2月に鱈となまこで八戸旅企画しますから来れますか?

ブログで案内いたします、楽しみに!

Posted by 谷口 圭介 at 2013/11/15 21:34:25 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ