大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


物産展の取り組みに・・・悩みあり!

投稿日時:2013/08/26(月) 05:20rss

鯖男・・・
僕・・なんか久しぶり!・・・(俺は鯖子の裏)
最近は、あの女サバが料理番組を仕切るから

僕の出番が少なくなる・・耐える日々なのです!

健二郎・・・
と!言うことは、今日は・・料理番組ではないのですね・・・

鯖男・・・
そうです!今日は
板長が先週の金曜日に出向いた・・青森での話しなのです

青函連絡船の「八甲田」の係留地・・青森市

板長は、青森県物産協会の招きで
「これからの物産展・催事を・・どう向上させて行くか・・・」の会合に出席

板長も頭を悩ましてきましたー

(青森市・・ねぶた展示館 ワラッセで会議)

板長の虎鯖は、現時点では・・確かに「物産展&催事」が
大きな収入源です!でも将来的には・・・

首都圏に核となる店舗を1店持って
特別な物産展や催事以外は出ない方向にする!

健二郎・・・
つまり、八戸が拠点はそのままで
首都圏に出した店舗が・・虎鯖や虎鯖棒すしを販売して

デパートは、出展しなければならない場所に出向く!

それが板長の構想だと思うのです!

金曜の会議では・・・
・「物産展に出る業者を増やそう」・・・なのだけど

難しい問題なのです。

板長は、地元の鯖に大量の「こだわり」を振りかけたので
地元の鯖料理価格に合わなくなったので・・・県外に行く

つまり・・地元では買ってもらえないから他県で販売をする!

では・・青森県の生産者や加工業者の多くの考え方は?

「作るから・・・誰か販売して!」

健二郎・・・
物産展とは・・風土に根付いた品を地元の人が工夫を凝らして作り上げたもの

【定義】はこれでいいんですよねー!

鯖男・・・
そう そうなんだー!
青森県で生まれた素材を青森県の人間が「こだわって」加工・製作して販売する!

「青森りんご」は確かに特産品・・・ここに誰にも負けない「こだわり」を注入して
最高の品・絶品の味・究極の技の品に仕上げたら・・・高価な品として売れる!

健二郎・・・
青森県内でも・・・「売れない!」と嘆く人は、けっこういますよねー
それは、他人と同じに売っていたり、こだわっていても売る場を違えていたり

鯖男・・・
地元で、こだわればこだわる程・・・地元では売れなくなる
板長の虎鯖がそうだよ・・・〆鯖に1000円を出すことなど八戸では考えられないこと

でも・・・首都圏や大きな都市に行くと
その「こだわり」がお金に代わる・・・

誰にも負けない・・〆鯖を自信を持って自分が売る

青森県の方々・・板長と一緒に全国へ行きましょう・・・青森県のこだわりを持って!

健二郎・・・
今日の鯖男さん・・カッコイイ♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ