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鯖子・・・『玉子焼き』をする!

投稿日時:2013/05/10(金) 05:54rss

鯖子・・・
板長が・・私に・・『玉子焼き』の焼き方を
「鯖子!お前が説明しろ!」と言うのよ

玉子焼き・厚焼き・太巻き・・・色々あれど
鯖すしに使うから・・今のうちに書いておけ・・と言うけれど

板長が自分で書けばいいのにー

お前が女子部の代表で書け!とか言うから

ハイハイ・・書きますよーだ

玉子焼きで一番大切なのは、火加減なのです。

強めの火にフライパンを乗せたら・・強火の世界

離して・・中火以下になります
そして、この状況は

そうです・・火が着いていても・・火が消えているのです。

この状況を加味して玉子焼き・・・

プロは、フライパンを持って作業しますが
上手く、卵を焼けない方は・・・フライパンを持ちません

玉子は置いてフライパンを持って焼く!

フライパンを置くから焦げて行くのです。

十分に油をしきます
鉄のフライパンでもテフロンでも同じです

必ず最初は、熱く熱くフライパンを熱します!
加熱が低いと・・ネチャネチャになりかねない・・・

最初が肝心
ここで、玉子焼きの形が出来ます。なるべく細く纏めます

奥の方に寄せて寄せて・・原点の大きさが大切

意識して・・細くしていきましょう

手前の広いスペースに油を敷きます。

急いではダメ・・ユックリと巻いて行きましょう
ここが練習で一番大事・・玉子を知ることが出来ます。

向こうの玉子の塊りを手前に巻いて来ます
焦らないで・・巻きましょう

玉子の塊りを持ちながら・・少しずつ太くしていく

玉子の表面が乾いてはいけません
乾ききるうちに・・巻いて巻いて

ここが大切、半熟もいいけど、完全に火を通すには
この作業時に玉子を立てることが出来たらOK

また玉子を足して・・巻きます

この様に立てるには、手でフライパンを扱ってはダメ
体、特に腰を使ってフライパンを返します。

誰でも、最初は下手ですがー
経験を重ねると必ず上手くなる!

ユカも見る見る上達・・そして早く焼けるようになりました・・・

でも・・ユカは頑張っていたけれどー

女子部の不評を買ったのが・・・こいつ


鯖男・・・
世の中には・・無駄な鯖や人もいる
写真は・・無駄な男

嫌ーなジジー・・・無視無視せねば!

ところで・・鯖子
この玉子焼きは何に使うんだ?

二子玉川高島屋から売りたいと板長が話していたわ!

玉子焼き・・焼き方が上手いと美味しいのです!

学君達の奥様は・・・上手くできるかなー?



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