大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


豚骨ラーメン

投稿日時:2013/01/26(土) 05:53rss

ラーメン話は前後しますが
全国の味を楽しみたい・・役得でーす♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鯖子・・・
九州は北海道と並んで、コッテリ系ラーメンと思っている私

先々週の熊本市のラーメンも豚骨系だったわ
熊本の鶴屋デパートの裏手にあるラーメン屋さん


天外天は、地元でもこだわりの味と聞いて入店


「お勧めの麺は?」と聞くと
「うちに来る客は、殆どが普通のラーメン!熊本ラーメンではないオリジナルの味だよ」と

若い店員さんがテキパキ仕事中

鯖男・・・
なんだ鯖子!熊本で食べたんだー

鯖子・・・
最後の最後・・帰る前の日に
板長が「ラーメンだったら」とか言って

私には、馬刺し・辛しレンコンなどなど食べさせてもらえなかった・・・のに
なんか知らないけど「こってりー油ギラギラのラーメンだったら」と

鯖男・・・
東京~九州まで泳いで移動したから栄養補給に「こってりラーメン」なんじゃないのか?


なんだ?粉みたいなものは?

鯖子・・・
あれは、ニンニクを細かくして乾燥させたものなのよ
板長は、きっと鯖子が泳いで疲れただろうと・・優しい気持ちでこのラーメンを・・・・

 
スープは、東北のあの赤い醤油のものとはちがい
豚骨の濃厚なスープを塩系の味で仕上げた感じがするのよ・・

それに、東北は鶏系と煮干の海産系をミックスさせるけど
九州のスープは「これぞ豚」の感じがするわ!

美味しかったわー豚バラのチャーシュー
コテコテの脂感と口に広がる旨みがたまらないのよー

鯖男・・・
いいよなー鯖子に食べさせると美味しそうな解説が聞けて楽しいよ

鯖子・・・
でもねーやはり東北人よねーネギは白ねぎで食べたいー
そして、麺はちじれ麺の方がなれているからいいのかも・・・

鯖子は、こってり麺は大好きよー
毎日、朝・昼・晩に食べても平気な気がする!

鯖男・・・
だからかー板長が話てたー
「鯖子が痩せたら幻サイズと極虎サイズの説明できないから太らせておけ・・」だって

鯖子・・・
いいのー今日は「コテコテこってり豚骨ラーメン」食べられたから幸せ!
今週は、博多ラーメンを食べれるかな?楽しみー♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

トラックバック一覧

コメント


今日、けん兄さんが作ってくれた鯖寿司食べました(*⌒▽⌒*)とっても美味しかったです!!東北は美味しい食べ物が多いですね(>o<)鯖寿司でお腹いっぱいで満足です(^з^)-☆やっぱり鯖寿司大好きです☆☆また川口に来たらたくさん食べたいです(`・ω・´)板長も体に気をつけて下さい(^_^)/~

Posted by 加奈(^_^)/~ at 2013/01/26 18:37:57 PASS:

加奈ちゃん・・こんにちは

板長、福岡は博多にいます
今年は、川口には行けなかった・・ゴメン!

今年の春は、加奈ちゃんも中学生だね
夏は八戸に来れるかな?・・色々とガンバだぜ!!

板長・・八戸で待ってまーす♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/01/28 12:23:32 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ