大きくする 標準 小さくする


「新もの」の虎鯖・・・美味なので東武で販売

投稿日時:2012/10/03(水) 05:41rss

板長です。

土曜日の朝日新聞の朝刊に掲載されていましたね・・
今年の鯖のことが、詳しく書かれていました。

内容は・・今年は北海道で豊漁との事
近年は、釧路沖では鯖の水揚げは無く

北海道の船が八戸に水揚げをすることが
できなかったようです!

それが今年は北海道まで北上した鯖は
釧路の沖合いで豊富な餌を食べて太って

南下をするのが海水温が高く北海道沖に留まっていて
八戸沖に・・まだ姿を表さないとのことです。

いいですねー新もの鯖・・・少し緑の色が入ります
脂が乗ってくると・・この緑が出ます。

しかし・・真水に漬けると一瞬で白けてしまうんですよ

板長お「新もの」の表現は
生の状態で水揚げされた鯖を冷凍する前に虎鯖に仕込んだ物

たとえ、今年、水揚げされた鯖でも冷凍してしまった鯖は
新ものとは呼ばないのです。

何故か?

生鯖を即にも捌くと血抜きが解凍ものより早くでき
より多くの血を抜くことができるからです!

なので”新もの”の方がスッキリとした味わいになり
冷凍された鯖は・・熟成をして虎鯖になっていきます!

板長が八戸に帰るのは・・11月に入ってから
その頃は、北海道の鯖も南下して八戸沖に姿を見せるでしょう・・・

もしかして・・・鯖さん達全員が南下して
居なかったりしたら・・・

10月25日からの船橋東武デパート
『にっぽんの味』展は・・船橋東武開店35周年記念の催事

世に虎鯖を出してくださった船橋東武デパート
“新もの虎鯖”700gを持参します。

日々・・20~30本どちらかの数字で限定販売になります。
700g超える鯖は東武のネット販売になる予定(まだこのサイズの入荷無し)

現段階は、チーム虎鯖の女性陣、来週は
順子さんの包丁が新ものを捌きます・・

板長やサチコは催事巡り
順子さんの腕に・・新ものの捌きが託されます!

麺酒論コウシのでっかいの・・店長さんは
「新もの虎鯖は甘みがありますよねー」と言います。

今年の新ものは南下待ちの鯖・・・
北上をする鯖(餌を食べて太る前に鯖は脂が無い!)

なので・・今年の“新もの虎鯖”は特別にも「美味」なのです♪







鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ