大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸5,21乗船・・その2

投稿日時:2012/05/23(水) 08:15rss

板長です。

昨日は、本マグロ編の話し
今日は、馬ずらハギのこと・・と思ったけれど

別のことを書きます。
週に1度の出港・・では船員さん達は別の日には
なにをしているのかというと
陸に上げた網の補修作業と日の出丸のメンテナンス
何キロにもなる網の補修だけでも・・大変な作業
この顔は、馬ずらさんの顔
頭の角は・・・超硬い角でして、頑丈なゴム手袋を

簡単に寛通させる威力があります・・
この馬ずらさんが、網の中に約2トン
船底は馬ずらだらけ・・
網も壊れます、そしてこの、馬ずらさんとセットで

水揚げされるのが
海の月・・海月(くらげ)です。
馬ずらさんの大好物が海月さんなので・・

海月が多いと馬ずらさんも多い構図なのです。

海月は、網のなかで浮遊します、それも大漁に
集まって網にもたれると、、相当な重さがかかり

網を破くことになったり、網を痛めるやっかい物なのです

この馬ずらさんは安価です、今は日の出丸の
操業を支える漁価の高い魚は・・
秋に来ないで、半年遅れて来る鮭
時を知らない鮭で・・「トキしらず」高級魚です。

また・・この時期にケイジが入りやすいとも言われます
ケイジは、アラスカの方に遡上する種が違う鮭

南下して日本に水揚げされる時には
アラスカの鮭よりも脂が格段に乗っているため

別の名で呼ぶのです。
ケイジはトキの3倍の値段とも言われますが
なかなか網には入りません・・この日も無し
魚に春と書いて・・「サワラ」
昔は、八戸では見られなかった魚・・今は普通に港に並ぶ
平目、フグ、スズキ、石鰈、松川(鰈)・・etc

1週間に1度の操業では、まずまずの漁と金額との事

でも・・この日の天候は曇の空に濃霧
視界は20m先しか見えません。
日の出丸のレーダーのみが命綱です。
船は急には止まれません。
船は急には曲がれません。
船は急にバックは出来ません。

船員さん達も船首に立って目視で航行です。
操業は、漁も大切ですが安全が何よりも優先
この濃霧の中・・無事に八戸港着

日の出丸・・また来週、出港です。




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・4、29更新分


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名

トラックバック一覧

コメント


東京で美味しい虎鯖を食べさせていただいた、オペラをやってる者です。ブログ楽しく見させていただいています。
先ほど地震があったようで心配しています。ここに書き込むしかできないので書いてしまいました。
何もないといいのですが。

Posted by 青木素子 at 2012/05/24 00:16:40 PASS:

青木さん・・おはようです。

地震は7階では、小物が落ちた程度で被害はありません
ご心配いただき・・ありがとうございます。

来週からまた・・催事生活へ
大阪からはじまります・・横浜では、でっかいさんに会えます。

青木さんも元気で歌ってください!

Posted by 谷口 圭介 at 2012/05/25 08:08:33 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ