大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖のブランド・・

投稿日時:2018/12/11(火) 05:34rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土) 閉め切りました。




板長です。
今日で松山伊予鉄高島屋での「東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

明日、八戸に帰ります・・が
この時期は、八戸から離れていると鯖が水揚げされているか?いないか?
その事が一番の気がかり事項です!

鯖・・今、メディアでは鯖缶を大きく取り上げ・健康・美容・ダイエットを火を点けて
空前の「鯖缶ブーム」、正確には「鯖の水煮」なのですが

八戸産の鯖の水煮缶が店頭から消えている状態なのです。

お客様が「新聞に鯖のことを書いてたよ、板長見せよう・・」と
頂いた新聞記事、そこには人気の鯖缶の人気のこと

シメサバ・加工品・居酒屋展開の内容のことが多く書かれている
そして「ブランド」とも・・・

鯖は健康に良い!確かに多くの人達に広く食べて欲しい食材です
しかし、私的に「ブランド」とは・・・

他の地域から「あそこの○○○が美味しいよねー」と言われるのが
「ブランド」と呼ばれることだと認識しています。

八戸の鯖を虎鯖に仕上げた時は、自分自身が美味い!と感じて今があります
化学調味・添加物を使った時点で元々の鯖の旨み味が変わってしまう・・・

今、自分が目指しているのは
「八戸の虎鯖が美味しいよね!」と他県の方々が認めてくださること

鯖は大量に水揚げされますが、都会ではまだまだ
八戸で鯖が水揚げされる事は認知されてはいない!

そして、先月の末の新聞

「大漁のサバ・・」との記事
でも、400g鯖を中心で去年の量の10分の1と・・まだ少なく小さい

八戸の鯖をブランドには
まだまだ精進不足です、頑張ります

「今年の一皿」に「さば」が選ばれたとか・・・・|д゚)
減量不足の中、人気が出過ぎるのは鯖の高騰になるー

本当に鯖を愛してくださる方に本物の味を伝えるのが私の仕事・・ハイ♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ