大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


前略、船橋です。

投稿日時:2018/10/17(水) 05:31rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県 船橋市 船橋東武 板長・サチコ参戦
・10月18日(木)~24日(水) 「にっぽんの味展」

○石川県 金沢香林坊大和百貨店 板長参戦
・11月1日(木)~7日(火) 7日間 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ先・板長後半参戦
・11月6日(火)~12日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定


前略お袋様
板長です。
昨日は休日を頂きました~カッパ橋で調理器具・渋谷で映画を鑑賞と充実のお休みでした
特に映画は洋画を見ました

考えさせられる映画は苦手です・・のでドンパチ映画を見たのです。
平日の映画館は空いていました、お年寄りばかり

確かに平日の3時に映画を見るのはその世代ですよねー
そう言う私もシニア料金

休日を謳歌です。

さて、前略お袋様
今日は、船橋東武デパートに移動して「にっぽんの味」展の設営でして
10年前、物産展・催事(対面販売)に最初に出店した聖地に今年も出店いたします。

今となれば、物産展・催事が当たり前の顔をしていますが
当時、船橋東武デパートのS店長とTバイヤーが八戸を訪れまして

『この虎鯖で鯖すしを作ってください「にっぽんの味展」で販売しますから』の一言で
ホテル業とは全く違う売り方に進んで行ったのです。

人生の大きな転機の出来事だったと今でも感じております。

前略お袋様
今では、全国のデパートを歩くことが出来るのも
ここ船橋東武デパート「にっぽんの味」に出てからなのですね・・・

部屋を提供して商売をするホテル業から、鯖すしを売る身になった時は
どう売ればいいのか?どう伝えればいいのか?戸惑ったものですが

「作り手さんが一番のセールスマンです!」とTバイヤーが教えてくださった
この言葉が自分を勇気づけて大きな励みになつたことを覚えております。

「売るより地元の文化風土を伝えて、お客様とたくさん話してください!
お客様が笑顔で楽しんでお帰りになればそれでいいのです。
数字は、おのずと付いて来ますから!」物産展の意味も教えてもらえたのです。

前略お袋様
聞いて下さい、去年の会期中は台風に長雨で晴れの日はありませんでした。
悪天候のせいなのかお客様は今までで一番少なかった年でした・・・

世間では私を雨男と呼びます・・もしかして私が悪いのかも知れません。
でも聖地なので笑顔で売り場に立つので見守っていてください。

10度目の船橋で今年も頑張ります。

お袋様もお元気で♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,02更

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ