大きくする 標準 小さくする


友人との再会

投稿日時:2017/06/30(金) 05:50rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 松屋銀座店 板長参戦
・7月12日(水)~18日(火) 7日間 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月20日(木)~27日(水) 7日間宮城県&青森県展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月26日(水)~8月1日(火) 7日間 地下催事


板長です。
今日は、新宿で46年ぶりに再会した同級生の話し
八戸で中学の同期が4人集まっての会

そのうちのS氏が・・K氏とFBで繋がっていて
今回の新宿遠征で合うことができたのです。

中学1年、2年の同級生
2年の時に東京に転向してから今まで会う事すら

その後の情報も分からずだったのが
先の小田急新宿での期間中の飲み会光景

新宿で食べたモツ鍋
これを食べながらの思い出話・・・

「彼は変わって無かったー」と板長
楽しく、優しく、相手をもてなしてくれる雰囲気
当時からそのままでした

下の記述は、k氏がFBで投稿を引用させて頂きました!

「八戸ニューシティホテル  虎鯖棒すし」
実は小学校6年から中学2年まで父の転勤で青森県八戸市に住んでました。その時の友達S本君とはFacebookで繋がっていたのですが、彼が八戸に里帰りした時の同期会がキッカケとなって、中学の同級生三人と新たに繋がりました。その内の一人T口君がホテルのレストランの板長さんになってて、八戸の美味しい虎鯖棒すしを全国の百貨店で実演販売しているとのこと。6月25日(日)まで小田急新宿地下で販売しているとのことで会いに行くことに。ねんと45年ぶりの再会です、感動!話をしてるとだんだん記憶がよみがえってきます。とりあえず東京滞在中に飲みにいく約束をして、もちろん棒すしを購入して食べましたが、この僕が写真を撮るのを忘れてしまったほどの美味しさ、とにかく鯖が柔らかくトロっとしてるんです。しかも一本千円の安さ、お世辞抜きに本当に美味しい、鯖好きの僕が保証します、是非一度食べてみて下さい。鹿児島の皆さん、6月20日まで山形屋さんでも販売してますよ!また7月8月にまた東京で販売会があるようです。

板長は彼との一番の思い出を・・・
理科の授業で「カエルの解剖」をするから「カエル」を捕って来いと先生
同じ班の私達は2人で田んぼへ
朝の5時から2時間・・探せど解剖用のカエルは見つかりません

仕方なく・・小さなカエルばかりでしたが学校へ持参した板長とK氏
先生にカエルを出しなさいと言われても・・
他の班とは大きさが違い過ぎて出せなかった我が班

先生は「どうしたんだー実験用のカエルは」
「田んぼに行ったらあるだろーが」の先生の言葉に

あの温厚なK氏は・・顔を赤くして
「見てください、小さいカエルしか捕れなかったんです
田んぼに行っても大きなカエルを探せませんでした!」と

先生が吐き捨てる様に行った言葉に・・怒りをあらわに・・
その迫力に先生も悪いと思ったのか・・予備のカエルで実験をできた私達!

学年でもトップの頭脳の彼・・意外な一面を見て
彼を尊敬するようになった板長でした!

来月は・・銀座でまた飲みます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ