大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


原点に立ち返る・・・亀田師範

投稿日時:2011/10/23(日) 06:01rss

4年前の9月は八戸SNS「はちみーつ」の会員の方々に
「虎鯖 棒すし」の試食と感想をお願いして

「虎鯖 棒すし」の味が完成して
10月末の船橋東武デパートでの「ぶっさん」

「にっぽんの味展」に出展して板長の鯖は
全国の地へ八戸の鯖を持ち歩く起点になったのです。

2006年の相模君と日山さんの誘いで
シーフードシティー研究所に入り

『八戸の水産物を全国に広めよう!
八戸には、これだけ物凄い水産資源があるのだから・・』

あれから・・5年の月日
物産展に出歩いて4年の月日

何よりも板長・・私の人生を変えた人は
『亀田師範』なのです。

あの頃はまだ・・「虎鯖 棒すし」は影も形も無かった
板長にあったのは・・「鯖のみそ煮」が8割完成した頃

今・・思うと「エェー?」と思う

亀田氏は・・・
「谷口さん、この鯖のみそ煮の“こだわり”を
レポート用紙20枚に書いて来てよ・・!」

この言葉は・・あの時の自分には、何故か「嬉しさ」が
「きっと書ける・・書ける気がする!」

そう自分の心で確信めいたものがありました。

亀田師範は、
商売として!商品として!売る人として!のことを
その時教えてくださいました。

「虎鯖 棒すし」が完成して
歩き出した板長の「鯖」「八戸の鯖」「虎鯖」は・・

鯖のみそ煮共々多くのファンが出来初めています。















〈21日の朝の八甲田連峰の景色〉

首都圏の人は・・田舎の物をどのように見ている?

亀田師範と知り合えた

あの頃は、知る術も無かった事です。
今は、各地の物産展で八戸の味を伝えています・・から

「田舎」そのもの・・かな・・
・昔から変わらぬ物!
・その土地にしか無い物!
・その土地の風土で工夫された物!

それは・・都会の人の心を動かす事だと知りました。

亀田氏からは・・「土地のこだわりの無い商品は売れない」
この事は、板長は肌で知ることになりました。















〈板長の仕事場・・厨房から撮影しました。〉

亀田師範は・・また・・
板長に、素敵な人達を紹介してくださり・・今では大きな
友達の輪が出来ています!

八戸に何度も足を運んだ歌沢さんは・・
今では・・家族同然のお付き合い!

今では・・鯖を通して数え切れない友人が生まれました

試行錯誤の末に完成した鯖のみそ煮です
森田味噌屋さんの味噌と出会えて完成しました

それも今は板長が作るよりも弟子「サチコ」が
責任者で味を完成させ続けています。

物産展でも「虎鯖 棒すし」同様にファンが出来て
板長を支える商品として確立しました!

船橋東武デパート「「にっぽんの味展」
鯖のみそ煮は、そのサチコが売り場に立ちます!

亀田師範から「餌だよ・・さっちゃん!」
首都圏からの甘いお土産は女子部の好物なのです。

板長と鯖との聖地・・『船橋東武百貨店』
八戸の鯖で作った鯖のみそ煮・・・

八戸を伝えます・・亀田師範の教えの元に♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ