大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ノルウェー産の鯖を使うこと決めました。

投稿日時:2016/11/15(火) 05:28rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

鯖子…
今日は移動日でーす。
板長は大阪、サチコさんは新宿、ヤスさんは北千住

行ってらっしゃーい(^^♪と言いたいけどー私も行かなきゃー(^◇^)

鯖男…
女王様はいいなーお気楽で
板長の近辺は鯖の事で大変なんだぞー

写真はゴマ鯖・・・板長の料理では
鯖のみそ煮(鯖の煮物)&焼き鯖に使われている種類だけど

このゴマ鯖が・・枯渇したのです。
ゴマ鯖は、暖流を好みますが今年は品薄

真鯖は小さいけど何万トンと水揚げはされたんです
300gの鯖が9割以上とのこと

この大きさばかりが水揚げされていまして
板長が認める600g以上鯖は・・無し状態

この小さい鯖は大豊漁・・缶詰屋さんは大喜び
虎鯖棒すしにはなりません"(-""-)"
鯖子…
そうなのー大変ねー(他人事の鯖子)
大き目の鯖が水揚げされないと・・催事に行けないわよ!
どうすんの?
鯖男…
そこでだ・・板長やサチコ女子達は考えたんです
みそ煮の煮物は小さい真鯖で行ける・・だが焼き鯖は無理

そこでだ、焼き鯖は
「ノルウェー産鯖にシフトする事を決めたんです!」

ノルウェー産鯖で「焼き鯖すし」を作ることにしたんですよ!
鯖子…
エッ?貴公子のノルウェー鯖なの

鯖男…
鯖子ーどっちがノルウェー産だ
鯖子…
決まっているわよー上が貴公子よ!
鯖男…
何で分かる?
鯖子…
鼻と目の間が近い・・脂が乗っている証拠なの!

鯖男…
どれがノルウェー産だ?
鯖子…
一番上よー体の模様がダサイ日本の鯖とは違うの

ノルウェー産の貴公子鯖の模様はくの字くの字の浮き上がる模様
日本の鯖は控えめの隠れた唐草模様なの

ノルウェー産の彼の方が・・見栄えするわよー

鯖男…
確かにそうかも知れないけどー

味的に言うと、〆鯖には脂が強いのと味わいが少ないんだー
その点、日本の鯖は〆鯖で最高の味を生み出すんだ

ノルウェー産の鯖は脂が凄いから焼いて少し落として最高の焼き鯖になる

この事はまた別な日に話そう

今日は移動日と設営に集中♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ