大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


青森県産品の強みを生かさねば・・名古屋

投稿日時:2016/02/26(金) 05:06rss

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 新宿 高島屋 板長参戦
・2月24日(水)~3月1日(火) 7日間 地下催事

○山口県 下関市 大丸デパート ヤス参戦
・2月24日(水)~3月3日(木) 9日間 ズームインサタデー

○福岡県 博多大丸 ヤス参戦
・3月8日(火)~17日(木) 10日間 ズームインサタデー


健二郎…
板長がコケてから・・ブログの更新も内容が前後したかも
今日は名古屋三越星ヶ丘のデパ地下 生鮮(魚)青果(やさい)売り場のことを

陽一郎…
板長が見るのは、生鮮は鯖で青果は青森県産・・そこしか見ない
201602181203_1-300x0.jpg
たしか・・お隣の三重県は車海老の産地
このエビはまだ生きていました。

健二郎…
ここにしかない、ここだから作れる、ここだから美味しいが・・・特産品
では、虎鯖は?
陽一郎…
八戸港はイカ・鯖が主力の湊
鯖の脂質は日本一・・そこを塩と酢だけで最高の味に仕上げた〆鯖

鯖の産地の地元の者が地元で作るから伝わる!
ニンニク・りんごの様に誰もが認めるブランドならいいが、
201602191209_1-300x0.jpg201602191209_2-300x0.jpg
八戸の鯖の知名度は、皆無なのだ。0なのです!
201602191209_3-300x0.jpg
愛知県はキャベツの生産量日本一!
年中キャベツが生産される
201602191230_1-300x0.jpg
(境港の刺身用の鯖フィレ)
201602191230_2-300x0.jpg
(切り身は、千葉県産)
国内産の鯖となると
水揚日本1は千葉・茨木 知名度なら大分「関鯖」長崎「五島の鬼鯖」
青森八戸は世間話にも出て来ない・・・
健二郎…
青森県内ではブランドと言うけど
他県では誰も知らないのが実情!それなのにブランド
陽一郎…
バカヤローだからこそ八戸の虎鯖が有名になるべく努力しているのだ!
201602191230_3-300x0.jpg
葉物は県産品は並ばない・・冬だから
でも、りんご、ゴボウ、ニンニクは強い!

どこのデパ地下にも並ぶ
このブランド力までは、まだまだ年月がかかるなー

でも、小さな春は
201602191230_4-300x0.jpg
お隣秋田県がふきの塔で伝えていました(^^♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

トラックバック一覧

コメント

名前:
メールアドレス:
コメント:
ファイル
fb60db2ea7a942a1dc07c4b426787f9f.png?1545048240
画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2018年12月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ