大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


夏野菜の主役・・「なすの一夜漬け」

投稿日時:2011/07/29(金) 07:40rss

鯖子・・八戸は毎日、ドンヨ~リ天気で変に湿度があり
 なんかスッキリとしないわよー

鯖男・・でも首都圏のあの気温と湿度に比べたら
 八戸は天国だよ!夜も冷房が要らないからなー

鯖子・・カラット晴れて夏本番!の天気も1週間
 あっていいかもね・・夏と言えば夏野菜!

 板長が好物の地物の「ミョウガ」はまだ早い
 そうだ、昨日・・板長がナスの漬物を仕込んでいたわ

















鯖男・・良く見ているよなー・・食い物となると
 女の執念と怖さは・・(隠れては何も出来ない板長です)

 ハイー女王様
 「なすの一夜漬け」を仕込みました。
 どうぞ・・ご賞味ください。
















鯖子・・先にその言葉を言ったら!
 食べてあげるのに・・・

 このナスは皮が硬いわ、地物が出ると柔らかいわね・・
 一夜漬けでも野菜の生臭さは無いわね!

 どんな風に漬けたの
















鯖男・・用意するのは、ナス・重曹・塩・・
 そして漬け込む容器だけでいいんだ。

 重曹はどこのスーパーでも100円前後位で販売している
 塩も板長は普通の化学塩















 なすの脇に5本ほど切れ目を入れる
 この切れ目に塩と重曹が早く染み込んで行くんだ

 そして塩で良く揉んで、ナスの表面にキズを付ける

















 こうすると・・一層早く漬け込めるし
 なんと言っても色が良くなるんだ!

 「なす紺」の紫色は、料理の色の中でも
 特に、目立つ色彩だからなー















 塩と重曹を加えた塩水を作り
 ここに切れ目入りのナスを入れて重石を乗せたらいいんだ

鯖子・・何で重曹なの?
 
鯖男・・重曹は強アルカリ、このアルカリの性質は
 水の密度を小さくして繊維の中に染み込みやすい性質の変わる
 そして、ナスは鉄分が多いので水と反応して
 酸化して赤くなる・・だからアルカリの力で色を良くする

 重曹の浸透する力で焼肉屋さんの網も綺麗に落とすんだ!

















 重石は重い方がいい・・皮が硬いと尚更です!

鯖子・・フムフム・・了解です。
 では私も重曹水に漬かって美白にしないと!

鯖男・・美白効果?は知らないよー

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ