大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


夏イカの塩辛・・作りました。

投稿日時:2011/07/28(木) 07:39rss

鯖子・・板長が戻ったら直ぐに仕入れに向かったけど
 何かあるのかな?

鯖男・・今日からインターハイで青森市で開会式が
 行われ、全国の高校生が青森・岩手・秋田の会場で

 熱戦が始まるんだ、板長ホテルにも福井県の選手が宿泊

鯖子・・それで八戸市内はどこも大忙しなんだね!
 県全体が忙しいのかも・・・

 で・・何でイカをいっぱい買ったの?
20110728_19.jpg
















鯖男・・選手達に八戸の新鮮なイカを食べてもらうためため
 何と言っても、夏イカは甘く柔らかい。

鯖子・・そうかーあの甘さはい9月上旬迄が旬だわね!
 ユカちゃんがやっている行程は・・もしかして塩辛?

20110728_20.jpg















鯖男・・イカの「ワタ」八戸では「フ」
 内臓が大きくなってきたから板長が仕込めとユカに指令
 
 この味は、八戸で言うと「イカの切り込み」だね
 干す時間が短くして、生感覚を強くして食べる

 鮮度が良くないと食べられない!
20110728_21.jpg















 特にこの夏場の暑さでは内臓が腐りやすく
 苦味や生臭さが出やすいから・・鮮度が良いものでないと

鯖子・・日持ちがしないんだ?

鯖男・・秋イカは魚体が大きくなり生体(大人)になる
 海水温が下がり大人になったイカは夏イカより日持ちする

 そして味だけど
 夏イカは甘さ・秋イカは弾力のある歯ごたえ・・と
 イカ本来の濃い味わい・・と分かれる
20110728_22.jpg















鯖子・・何時ごろからが分かれ目なの?

鯖男・・どの魚も秋彼岸から変わりはじめると言う

鯖子・・この写真だと塩をして干しているけど
 必ず干すんだ?

鯖男・・塩辛を作るには干す行程がないと出来ないよ
 板長は生感覚が好きだから・・ほして3時間ほど・・

 干さないものが「イカの切り込み」
 水分量を調整して各家庭の味に仕上げるんだ・・

20110728_23.jpg




















鯖子・・本当だ・・イカのワタが大きくなった分、色艶が
 良くなったんじゃない?

鯖男・・これはイカがオキアミ、エビの形をした
 小さな餌を食べたから、この色になり大きくなる

 日本海のイカはイワシ
 太平洋のイカはオキアミ
 
 餌の違いで味も変わる・・
20110728_24.jpg
















鯖子・・では、塩辛も太平洋側と日本海側では違うのね

鯖男・・そうだね!その土地の風と風土が味を決める
 
 だから

 板長塩辛・・切りこみ・・八戸でしか味わえない!

鯖子・・では・・『是非八戸に、おいでよ~』だね♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
メールアドレス:
コメント:
ファイル
79392815bf1dd535f74461aa008329c5.png?1531717042
画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

20141009bnr.jpg

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2018年7月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/18]
  • 夏はバカンスへ!
    • ebifry様、コメントありがとうです!...

  • :ebifry[05/11]
  • 夏はバカンスへ!
    • 谷口様 各所での物産展での出店、誠にお疲れ様です。...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 新宿~横浜高島屋
    • 近藤様 コメントドモッ! ご心配~ありがとうございます(^^♪...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 前略・・腹が
    • 歌さん、コメントドモッ! 毎晩お付き合いさせて~すいません(...

  • :うたざわあきら[04/28]
  • 前略・・腹が
    •  毎晩お付き合いさせていただいている小生も腹が凄いことになってます。

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ