大きくする 標準 小さくする


銀鯖棒寿司を食べた・・

投稿日時:2014/04/25(金) 05:19rss

鯖子・・・
健二郎!八戸前沖鯖って知ってる?
健二郎・・・
ハイ当然知っています、
八戸の前沖で水揚げされる鯖をいます
真鯖もゴマ鯖も両方とも前沖鯖です!
鯖子・・・
では、600gを超す鯖の名を
健二郎・・・
ハイ、たしか?「銀鯖」と言います。
鯖子・・・
そうね、板長は銀鯖と言うと
どれも同じ味に思われるのが嫌だから
「虎鯖」の名を商標登録を取得して使用しているのよ・・・・ね
でもコレを見て!

新宿高島屋さんの地下売り場・・駅弁コーナーで

健二郎・・・
「銀鯖棒寿司」ですねー・・八戸の業者さんが販売しているのですか?
鯖子・・・
会社は、違う土地の生産だったわ
日本料理のお店が出しているのよ

どこにも「八戸産」の表記は無かったわね・・
健二郎・・・
でも、日本料理のお店の割には・・横文字がいっぱいですね
で・・鯖子さん食べたんですか?

鯖子・・・
歌沢さん宅で板長が食べたわ
板長は、ムッとした顔だった・・・
また、悲しそうな顔にも見えた!

健二郎・・・
どういうことですか?
鯖子・・・
多分、板長の虎鯖とは逆の味なのよ
板長の虎鯖は、生感覚で八戸の鯖の本質を伝える味
こちらは、全てが逆・・・
問題は、「銀鯖」を使うなら「八戸産」を書いて欲しいということよ
板長がポツリ
「銀鯖の名を使うと、この鯖寿司も虎鯖棒すしも同じに見られる
八戸の虎鯖棒すしです!と声を出して八戸を伝える取り組みなのに・・・
この鯖寿司だと・・何か違う気がする!」
そう話していたわ・・
健二郎・・・
やはりもうー板長と私達で八戸を伝えねば・・
何か残念な気持ちです・・・ハイ




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・4・2更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

トラックバック一覧

コメント


はい、全然味が違いました。酸っぱくて甘くて・・やたら添加物がはいっていたしね。改めて板長の虎鯖の美味しさを再認識しましたよ。

Posted by utazawa akira at 2014/04/26 09:02:09 PASS:

 板長、連日お疲れ様です。
料亭の鯖寿司は、技術を全面に主張する為の物、板長の鯖自体の持ち味を最大限に引き出す物とは別物だと思います。
私はいまだに板長以外の〆サバは食べれません。(笑)
私の中では、虎鯖寿司と一般の鯖寿司とは全く別の食べ物として認識されています。
これからも美味しい虎鯖寿司を造り続けて下さいね!

Posted by 大阪J子 at 2014/04/27 10:39:34 PASS:

UTAさん・・・コメントどもっ!

吉祥寺から新宿2週の計3週間はお世話になりました
次は、5月22日からの東急武蔵小杉の催事で泊まります

よろしくお願いします!

Posted by 谷口 圭介 at 2014/04/27 11:13:29 PASS:

大阪J子さん・・・コメントドモッ!

新宿の期間中に。もしや息子さんのところへとか言って
虎鯖ブースに顔を出されるかと少し期待していましたが・・残念!

きっと息子さんに来るな!と言われたのでしょう(笑)
7月、阪神梅田~守口に行きます。

どうぞお立ち寄りください♪

Posted by 谷口 圭介 at 2014/04/27 11:18:25 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ