大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸・・鯖プレミアム・・その課題②

投稿日時:2009/08/28(金) 07:53rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・今日は棒すしにする新物鯖での虎鯖が完成している日ね!

鯖子・・出来ているよ。

でも・・それを紹介する前に・・この写真を見て!

血抜き・・と・・海水氷・・もう一つの効果だよ。

血抜き鯖での虎鯖 

この写真は去年日の出丸で締めた鯖の画像だけど
血抜きをした鯖を、氷にビニールを敷いて
発砲スチロールに4日間置いた鯖なんだけど・・

4日間も硬い状態のまま・・死後硬直が長いし
色もそのまま・・海水氷に漬け込んだら

鮮度の保持が長いし血抜きをした鯖に・・商品価値は高い

(今回の乗船時、氷を調達出来なかったので実験は次の機会に)

鯖男・・この鯖は八戸の誇りになる技術よね!

今・・深川氏と板長は・・これを研究中なんだ・・

血抜き鯖での虎鯖 

血抜き鯖での虎鯖 

左が冷凍鯖・・右が血抜き鯖・・
鯖子・・どう見える?

鯖男・・左の血抜き鯖の方の血合いが細くて綺麗な身

鯖子・・そうだね・・冷凍物だから身が割れているのは
どうしょうもないが、血抜き鯖の方が全体の色が綺麗だろー

血抜き鯖での虎鯖 

血抜き鯖での虎鯖 

上が血抜き鯖・・下が冷凍鯖・・格段に色が違う!

血抜きの効果は、また・・旬が早い「ゴマ鯖」でも有効なんだ

血抜き鯖での虎鯖 

血抜き鯖での虎鯖 

左が「ゴマ鯖」右「真鯖」・・
普通・・ゴマ鯖の身は柔らかいと言われるけど

血抜きをしたゴマ鯖は・・身の締まりが違うんだ
ゴマ鯖は8月9月が旬を向かえ、

真鯖は・・9月10月が旬・・
真鯖より、早く旬を迎えるので・・血抜きをすると

安い価格のゴマ鯖でも・・美味しく高価な鯖として流通する。

血抜き鯖での虎鯖 

血抜き鯖での虎鯖 

ジャーン・・新物鯖で作った「虎鯖 棒すし」でーす。

左が「ゴマ鯖」で作った「虎鯖 棒すし」
右が真鯖を使用している・・

どちらも旨かった・・


「血抜き」の効果と「海水」の効果は・・プロの目からしても
絶大な効果がある・・プレミアムと呼べる鯖だった!

この深川氏との取り組みを是非にも前進させたい
海水氷は、鯖以外でも・・鮭でも色々な魚に効果がある

定置網の一番漁獲と金額を上げる鮭で・・海水氷を使えたら
色と鮮度の保持の面で効果が上がる!

板長も・・そんな魚達を調理出来たら
県外からの観光客にも・・押せる観光資源だと言う・・

物産続きでなかなか日の出丸には乗船できないが

機を見て乗らせてもらおう・・
板長は・・朝焼けの海が好きだから!

血抜き鯖での虎鯖 

でも・・「虎鯖 棒すし」・・旨かった!

エッ?・・鯖男・・あんた食べたの?
私の分は・・何処?

もう・・無い!

寝てた鯖子が悪い!お前寝るのが早いんだ・・

私・・ショック・・で・・また寝るわ!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ