大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


大量のタコとカレイが来た!が失敗も

投稿日時:2009/05/16(土) 08:09rss

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・なんか厨房が変な感じ・磯の香りが強烈!
鯖子・・お前も手伝え!

5.15タコ・カレイの仕込み

なに・・鰈を捌いているの?
そう・・タコとカレイだよー・・それも大量だー

5.15タコ・カレイの仕込み

ワー気持ち悪い・・グロテスク!
これはタコさんよねー

5.15タコ・カレイの仕込み

こちらは・・カレイさん!

どうしたのこんなに?
イカ屋の怪物君のところへ・鯖の仕入れの話で行くと

怪物君が・・「板長・・これを持っていって!」と
大量のタコとカレイをくれたんだ・・

何故?イカ屋さんにタコとカレイなの?

それは・・イカを仕入れるときには
木箱でイカを買う。タンクで買う。船ごと買う。

船ごと買うの?・・・違うよ!船の船倉ごと買うの意味だよ。

イカを大量に買うと・・イカに混じって色々な魚も入る
それを種分けして冷凍した物なんだー

5.15タコ・カレイの仕込み

タコさんは・・大目の塩で揉み洗いをして汚れと滑り取り
そして・・茹で上げる

5.15タコ・カレイの仕込み

5.15タコ・カレイの仕込み

『茹でダコ』の完成で~す!
何日分かの・・夕食につかえます・・

ここポイント!

5.15タコ・カレイの仕込み

塩味が少ないと・・皮が剥がたり、赤い色にならない!
相当量の塩が必要になるんだ!

板長・・茹でるお湯にも塩を入れるの?
鯖子・・そうだ!・・タコさんは塩味が少ないと

適度な硬さも出ない・・締めるタメの塩入れだよ!

5.15タコ・カレイの仕込み

カレイさんも・・大量だわ!
板長と・・2時間も鱗落としと捌き中!写真は一部だよ!

カレイも塩水に漬けて・・干すのだー

5.15タコ・カレイの仕込み

干さないと、焼くときに網に身が付きやすく焼きにくい!

5.15タコ・カレイの仕込み

板長・・塩辛いよー・・アレレー

5.15タコ・カレイの仕込み

鯖子・・どうだ・・?
特にこの小さなカレイは強烈・・な・・塩味!

板長・・失敗です!鯖男・・ここの失敗は・・
板長、大きなカレイと小さなカレイは同一の塩加減ではダメでした!

大きなカレイだけで塩に漬け・・小さなカレイは小さな物同士!
小さなカレイには・・塩分が強かった・・

そうかー・・板長のミスです!ごめんなさい。
ここは・・素人だったなー

「タコはタコ屋で」の言葉が八戸にはある・・
専門の業者の方には専門の知識と技が!だから売れる。

失敗は・・経験だから・・次で直して行こう!

鯖でも何度も失敗を経験したから・・今がある・・

鯖男・・鯖仕込むぞー!  ハーイ



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ