大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


虎鯖・・・宴会料理・・です

投稿日時:2008/12/26(金) 08:32rss

今日も寒い朝を迎えた・・八戸
雪まじりの強い風・・

12.26八戸の朝
写真のようにドアに雪が・・この状態が寒い
風が体温を奪います!・・体感温度は気温以下です。

昨日は・・気温が緩んで月曜の雪も減ったのに
この寒さで・・道路はカチンカチンのスケート場

12.26八戸の朝
この時期の雪は・・大渋滞の一番の原因です
どこもかしこも・・年末の忙しさ・・時間のメドが立たない

板長も大忙しでして・・投稿の後は「虎鯖 棒すし」の
注文を作ります・・感謝!

お昼からはホテルをサチコ達に任せて・・
信金へ行き・・NHKの取材でテレビ出演

「信金地域力」での活動を取材撮影とのこと
板長も信金の皆様には多大な支援を受けました・・

今こそ恩返しの時・・放映は年明け1月10日?
確実な時間は・・後ほどお知らせします。

そんなで・・取材を終えたら・・即ホテルに戻らねば!
今日は大切な方々がホテルで宴会をします。

今年一番お世話になった方々・・
メディアに板長の背中を押した人達の宴会でして!

ここでその人達の名は公の場なので言えません・・

「宴会メニュー」
板長のところで・・宴会・・当然「鯖」がメインになります

虎鯖宴会料理
「虎鯖 棒すし」を中心に置いて・・鯖のみそ煮
ウニ豆腐・・この日はマグロ刺し(今日は別のお造りです)

板長の宴会料理・・基本理念「たらふく食わせる」でして
上の写真の他にも色々と・・

今日の鍋は・・クジラと虎鯖焼のせんべー汁
酢の物は・・・生牡蠣(殻付き)とナマコ酢
そして・・揚げ物は

鱈キクの天ぷら
鱈のキク(白子・北海道、青森市ではタツ・・三陸はキク)
この天ぷらをレモン塩で食らわせる!

昨夜から・・一塩を振り・・余分な水分を抜く作業を

鱈キクの天ぷら
やはり・・真鱈のキクでないと天ぷらには向かない!

鱈キクの天ぷら
熱々のキクの天ぷら・・サクサクの衣の中から
トロ~トロ~としたキクの味わいが・・レモン塩と

絶妙にマッチして口の中に広がります・・good

ゆるめに天ぷら粉で揚げますよー!・・水分を抜く事が大切
キクは必ず一晩・・水抜きをしてください。

後は・・カニサラダと・・何と言っても・・締めは・・

宴会の締めの料理は・・板長の所の締め・・コレです

虎鯖ラーメン

完成に近づいた「虎鯖ラーメン」・・です

宴会の幹事さん・・
○村さん「最後には、虎鯖ラーメンでお願いします。」の
プッシュです・・板長・・金額度返しで喰らわせます!

板長からの感謝の料理・・食べていただきます。


宴会は・・今日が最後の予約です
明日からは・・大学生の合宿が入ってきます

年明け6、7、8、9、日インカレ(スケートの大学選手権)が
八戸で開催されます。

その大会に向けて・・年を越しての合宿
今年は・・年末年始も食事作り・・

従業員は休ませます・・なので板長の仕事は倍になります
これも自分が選んだ道・・進まねば!

そして「虎鯖 棒すし」です・・
経営者会報ブログに・・「美味しかった」のコメントが

ここで板長・・頑張らねば・・ハイ



*******************

※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。

年明け・・板長は仕事をしますので・・
ホテルにお越し下さるのであれば製作します。
予約の連絡をください・・


≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ