大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸虎鯖 棒すしの値段付け・・・

投稿日時:2008/09/25(木) 07:52rss

今日のお昼は・・ライオンズ倶楽部の定例会・・
多分・・25人ほどの集会と聞きました。

友人が保育園の園長先生をしていて
圭介・・「鯖のみそ煮の話しをしてくれ!」と・・

昼食を挟みながら・・話してきます。

自分の鯖を語るには・・30分は・・短い
それに・・味は語っても伝える難しさがあります。

やはり・・鯖のみそ煮より・・棒すしを食べさせた方が
板長の鯖を説明しやすく・・インパクトがあります。

虎鯖 棒すし
新物の「虎鯖」だと・すぐに味を理解してくれるでしょう

さて・・この新物と冷凍物の「虎鯖 棒すし」の値段は?
ホテル内・シー研関係者でも・・多数の意見が・・

東武デパート船橋店の祭事担当の方とも
時間をかけて話し合いました。

焼鯖寿司

焼鯖寿司

焼鯖寿司
上の写真は先日・・東武デパートの物産展にて
販売していた「焼鯖の棒すし」です。

焼鯖での棒すし・・焼鯖なので味は想像がつくでしょう
この値段は短い物で¥840-昆布無し¥1050昆布が巻いて¥1365-の値段設定でした。

表示には・・添加物の列記が・・何行も!
意味不明・・何のための・・横文が

「虎鯖」は、ご飯、鯖、酢、砂糖、塩・・の1行
横文字はありません!

鯖の厚みと生に近い色・・そして「味」

虎鯖 棒すし
祭事担当者は
「味を知ってもらうなら・・生なので¥1800しかし・・この鯖の厚みと味は・・¥2000-」


色々な面から話しました・・!
首都圏・・ましてや青森県でさえ名が知れていない商品
値段をいくらにするかは・・大きな問題です。

『板長の任務』・・・それは
≪八戸の鯖の味を全国に知ってもらうこと!≫

確かに、商売ですから自分が儲ける事は必要です。
しかし。。この「虎鯖」にしろ「鯖のみそ煮」にしろ

手間のかかる作業です!!
『板長の思い』
板長というより、私を応援してくださる方々の大きな思い
それは・・
「鯖で地域が活性化する事、鯖が売れて雇用が生まれ
鯖で八戸に人が集まる事」・・なのです!

虎鯖 棒すし
自分だけの力でこの「虎鯖」が生まれたのではありません
シー研を初め市・信金地域力・はちみーつ・・のみなさん

多くの方々の支援があってできた・・「虎鯖 棒すし」

自分の手を離れて・・八戸の加工場がこの味を作るなら
どんどん力を貸します・・!

今は・・まず自分の力で多くの方々に味を知ってもらうこと
「関サバ」と同等の値段にしたい・・

¥2000-は安いか高いか?
どんなに頑張って生産しても・・1日160枚が限度

新物の鯖・・鯖の水揚げがあれば・・作れますが・・
手配しても・・入荷しても60本程しか入手できない!

もし100本の鯖が入手できたとしても・・製造できるか?

虎鯖 棒すし
ホテルでも・・「虎鯖 棒すし」の定食を¥1800-で
新メニューで出しました!

「棒すし」も「棒すし 定食」も高い値段なのかも・・
しかし安くしては次の展開が無い・・・

暗中模索しながら進む・・板長ですが
「八戸の鯖の味」を自分が世に出さなくては・・

値段付けに悩む板長でした・・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ