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鯖・・・八戸鯖・・虎鯖焼・・の・・レシピ♪

投稿日時:2008/08/26(火) 08:20rss

先日の信金地域力・・での帰りに
五戸水産さんの社長さんへ・・「虎鯖焼」をプレゼント!

次の日に五戸さんに顔を出すと
「板長さん・・あれいい・・虎鯖焼・・旨い!」
「フライパンで焼けて簡単・・脂も乗っていたわー」と

虎鯖ピカタ
「板長さん・・骨が気にならなかったけど・・?」
板長は。
「全部手で抜いてあるよ!」
五戸さん
「最後まで食べ終わってから気が付いたのよー・・!」

骨取り作業の板長
真面目な顔をして、骨を抜く板長でして・・
50枚の骨抜きは集中しても・・2時間はかかります!

何故・・骨を抜くのか?
これは、色々な調理方法をして食べて欲しいからです。

昨日作った・・虎鯖焼の簡単ピカタ・・

虎鯖焼ピカタ
虎鯖焼(虎鯖と名が付くと骨は抜いてあります!)を半分に
塩コショウをして・・粉をまぶして・・卵

虎鯖焼ピカタ
本来・・ピカタには粉チーズが・・無かった・・

虎鯖焼ピカタ
フライパンにサラダ油を敷いて
卵に絡ませた・・虎鯖焼を乗せます

虎鯖焼ピカタ
生の鯖を焼くのとは違い・・干しあげた虎鯖は
ドリップが出ません、卵で覆われた鯖は味が凝縮

虎鯖焼ピカタ
虎鯖焼・・1枚から大人の方に丁度よい大きさの鯖2枚
子供さんやお年寄りへは・・3カットでいいでしょう。

虎鯖焼の商品
魚を嫌う子供が多いと・・・嫌いな理由は?
・骨が嫌だから
・生臭いから
・調理方法といえば塩焼・・それしか知らない・・

板長も骨を抜くかどうか?悩みました!
骨を付けたまま焼く方が柔らかく美味しいはずです・・

その欠点を解消したのは・・干し方でした!
「虎鯖 刺し」と同じ工程をする・・2段階の干し方を

骨を抜いてからでは、骨からの味は出ませんが・・
骨を付けて干して・・干しあげてから抜くと・・旨い!

そして虎鯖と同じ工程は・・生臭さもしません
干し方が・・他の干し方とは・・全然違うからです

しかし、骨を抜く力は倍以上の力が必要です・・

骨抜き作業の板長
座っての骨抜き作業・・右手はテーブルを利用して
テコの原理を使って抜きます、骨取り作業が終わると

手の感覚が・・変!握力を鍛える運動みたいに・・

調理のレシピを色々と・・提供しよう!
今日はピカタ・・明日は生姜焼き・・

シー研亀田氏は言います
「鯖は・・お肉と同じだよ!脂の乗りは肉そのもの
そして・・調理しだいで色々と楽しめる。」

虎鯖焼作り・・頑張ります・・ハイ


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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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